В Москве пенсионер застрелил забравшегося к нему в дом грабителя
kp.ru

Столичные милиционеры задержали журналиста на пенсии, который убил одного из грабителей, залезших к нему в квартиру. Теперь защитнику собственного имущества грозит уголовное наказание.

Двое преступников проникли в квартиру 78-летнего заслуженного работника культуры России Николая Плахотного в ночь на понедельник, пишет газета "Комсомольская правда". Однако бывший журналист газеты "Труд" и корреспондент Всесоюзного радио оказался готов к визиту незваных гостей.

Все произошло вскоре после полуночи. В квартиру, расположенную в одном из домов на Нежинской улице, грабители пробрались с козырька подъезда, поскольку балкон у пенсионера не застеклен. Забравшись на него, воры разбили стекла, чтобы открыть дверь в комнату.

"Николай Федорович мне потом рассказал, что он не спал и среагировал мгновенно", - вспоминает сосед пенсионера по лестничной клетке. - Житель микрорайона Очаково-Матвеевское, будучи заядлым охотником, тут же схватил ружье, которое у него всегда висит на стене в заряженном виде.

Плахотный выбежал с оружием в руках в гостиную и выстрелил в одного из воров, после чего тот замертво рухнул на пол. "Второй, который еще был на балконе, тут же полез обратно на козырек и задал стрекача", - добавил сосед.

При виде лежащего на полу в луже крови 18-летнего грабителя пенсионера хватил сердечный приступ. Прежде чем упасть, он все-таки успел набрать "02" и вызвать милицию.

По словам самого пенсионера, он почувствовал неладное при звоне разбитого стекла. Воры не особо таились - шумели и разговаривали в полный голос, как будто думали, что лезут в пустую квартиру.

"Я их сначала припугнул - сделал предупредительный выстрел в воздух", - говорит Плахотный. Однако преступники даже не отреагировали на такой поворот событий, и тогда пенсионер открыл огонь на поражение. Я убил трех медведей, все премудрости охотничьего дела знаю, - рассказывает пенсионер. - Стрелял жаканом - крупный такой патрон, на медведя".

Мужчина признается, что всегда держит под рукой ружье, готовое к охоте на крупного хищника. "Но кто же знал, что придется стрелять из него в человека. Зачем они ко мне лезли? Что хотели взять?" - гадает теперь убийца.

Пенсионер считает, что брать у него просто нечего, а всему виной "жуткое время, когда и бедным жить страшно". "Вот и приходится нам, старичью, самим защищаться. Кто царапается, кто стреляет, кто с баллончиком ходит", - говорит Плахотный.

Сам журналист тоже не выходит на улицу без газового баллончика. "И с ружьем дома как-то спокойнее. Ведь живу один", - заключает он.

По данным милиции, убитым оказался 18-летний Игорь Михайлов, приезжий из города Глазова Удмуртской республики. Его труп с дробовыми ранениями шеи и груди был обнаружен на лоджии квартиры и направлен в морг.

У Плахотного милиционеры также изъяли ружье марки ТОЗ-34Р 12-го калибра и патроны к нему. Самого стрелка отпустили под подписку о невыезде.

Пенсионер попал под статью

Юристы считают, что после убийства грабителя пожилой человек запросто может сам оказаться за решеткой. "Я не завидую этому пенсионеру, - говорит 1-й вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. - По закону российский гражданин не может защищать свое имущество с оружием в руках - это дело милиции".

По словам Трунова, Плахотный имел право стрелять только в том случае, если вор ему угрожал или замахнулся каким-либо оружием - например, ножом или дубинкой. А в данном случае нельзя утверждать, что существовала угроза для здоровья и жизни хозяина квартиры.

Впрочем, председатель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев считает иначе. "Думаю, любой суд оправдает этого пенсионера, - говорит адвокат. - Это именно тот случай, когда человек оборонял себя и свое имущество совершенно адекватно".

При этом стоит учесть, что численный перевес был на стороне людей, проникших в квартиру. Кроме того, пенсионер без применения оружия в силу возраста не смог бы дать им отпор.

Немаловажно, что все произошло в квартире, то есть в ограниченном пространстве, и бежать старику было некуда, пишет газета "Известия". Так что хозяин квартиры, неожиданно заметив людей у себя в квартире, вполне обоснованно переживал за свою жизнь - это нормальный человеческий инстинкт. Подобные ситуации расцениваются как необходимая самооборона, полагает юрист.

А адвокат Игорь Елисеев утверждает, что и в советское время защите нелегко было доказать невиновность клиента в случае самообороны. Иногда доходило до курьезов. "Лет 50 назад в ленинградском приморском парке на женщину напали двое отморозков, - рассказал Елисеев. - На помощь ей бросился мужчина".

Тогда один из насильников достал нож, а заступник стал обороняться трубой. В итоге одному из преступников он перебил руку, другому проломил череп.

На суде этому мужчине вменяли превышение необходимой самообороны. И тогда адвокат подсудимого доказал, что применение против отморозка, насиловавшего женщину, средства, адекватного средству совершения преступления, то есть изнасилования, не прекратило бы преступление.

"Зал хохотал минут 20. Обвиняемого оправдали. Так что я уверен: предела для самообороны нет", - заключил юрист.

Соседские пересуды

Николай Плахотный за свою жизнь работал спецкором "Советской России", "Сельской жизни", "Труда", печатался в журналах "Октябрь", "Знамя", "Москва", и "Наш современник". Теперь он тяжело переживает случившееся.

"У меня сегодня то и дело скачет давление, - говорил он после произошедшего. - Недавно врач приходил, сказал: надо в больницу ехать. Но куда я поеду, когда здесь такой бардак и разбитые стекла".

Пенсионера беспокоит, что в его отсутствие в дом вновь залезут воры. "Украдут же все. Или дождь зальет", - добавил пожилой мужчина. В итоге Плахотный сперва вызвал рабочих, которые поставили новые стекла и привели все в порядок. Затем мужчину все-таки отвезли в 64-ю больницу.

Плахотный недоумевает, почему злоумышленники полезли к нему в квартиру. Однако некоторые соседи придерживаются более определенного мнения. Некоторые считают, что пенсионер якобы сам накликал беду своей жадностью.

"Это наш местный миллионер Корейко, - рассказывает соседка Лидия Федоровна. - Такого злого и жадного человека еще поискать". По словам женщины, Плахотный живет один, с тех пор как овдовел, а дочь приезжает очень редко.

В 2008 году пенсионер отсудил у соседа около миллиона рублей за то, что его укусила собака. "Деньги положил на книжку. Пенсия у него тоже приличная, - делится соседскими тайнами Лидия Федоровна. - Но экономит буквально на всем. Ходит в старье, ремонт в квартире не делал уже лет 30".

Про общий ремонт в подъезде мужчина тоже слышать не хочет, приговаривает недовольная соседка. "До того дошел, что уже не включает по вечерам свет - деньги бережет, - сказала она. - Вот и доэкономился - воры подумали, что квартира нежилая, и залезли".

Впрочем, иные соседи жалеют пенсионера, несмотря на пережитый переполох. "У нас всю ночь дом ходил ходуном, - рассказала соседка Антонина Николаевна. - Приехало четыре наряда милиции, скорая помощь. Всех допрашивали. Ходили туда-сюда. Глаз не сомкнуть при такой суматохе".

Только под утро женщина смогла уснуть. Однако к убийце вора она относится с симпатией. "Жалко его, Николая Федоровича, ведь как это страшно - человека убить", - рассуждает соседка.

"А вы бы что сделали? Стояли и смотрели, как вас грабят? - вступает с ней в дискуссию другая соседка. - Не будь у него ружья, дали бы ему эти отморозки по голове. А много ли деду надо? Он защищался и абсолютно прав". Женщина призналась, что и сама своего мужа подговаривает купить оружие, хотя бы травматическое. "На милицию надежды мало. Если что, придется самим отбиваться", - добавляет она.

Тем временем милиционеры выясняют все обстоятельства произошедшего и ищут второго вора, который сумел скрыться.