Евгений Комраков
ВКонтакте

Московский городской суд отправил на новое рассмотрение уголовное дело 20-летнего Евгения Комракова, который был осужден на три года колонии за превышение пределов самообороны. Молодого человека признали виновным в нанесении увечий уголовнику, напавшему с ножом на его друзей.

Перед Новым годом москвич Евгений Комраков был выпущен из-под стражи. В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде в ожидании нового судебного разбирательства, пишет Life News.

Как сообщалось ранее, потерпевшим по делу проходит 39-летний рецидивист Геннадий Ларин. Возвращаясь домой в нетрезвом состоянии, он повстречал на улице Евгения Комракова в компании двух друзей и девушки. Мужчина стал приставать к незнакомцам, толкать их и хватать за одежду.

"Мы просили его уйти, но он вдруг достал нож и ударил моего знакомого - сотрудника полиции - в живот", - рассказывал в суде Евгений Комраков.

Лезвие вошло на 4 сантиметра в печень 20-летнего Михаила Зубцова. Страж порядка успел только вскрикнуть, а пьяный дебошир тем временем схватил за волосы его супругу Елену и, угрожая ножом, потащил ее к машине.

"Я испугался, что он что-нибудь сделает Лене или еще кому-нибудь из нас, так как нож Ларин держал у головы Лены, - объяснял Евгений. - Но тут вспомнил, что в багажнике машины ребят лежит бейсбольная бита. Я достал ее и попытался выбить из его руки нож, но он увернулся, и удар пришелся по шее".

Получив удар битой, пьяный мужчина выпустил жертву и побежал прочь. Однако Евгений Комраков и его приятель Сергей Лебедев догнали преступника и сдали его прибывшим на место сотрудникам полиции.

Позже в суде Геннадий Ларин утверждал, что не помнит точно события той ночи. На следующий день после произошедшего медики диагностировали у него тяжкие телесные повреждения.

В итоге Ларину и Комракову предъявили одинаковые обвинения по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). При этом уголовник за поножовщину с попыткой взятия заложницы получил всего 1,5 года условного заключения, зато спаситель друзей и девушки был приговорен к трем годам реального лишения свободы.

Кстати на суде, по словам Сергея Лебедева, Геннадий Ларин "вел себя паинькой", но сразу после вынесения приговора его поведение резко изменилось. Он стал вымогать деньги у Лебедева и Зубцова, шантажируя их возбужденным в отношении Комракова уголовным делом. За отказ от претензий к Евгению уголовник требовал 700 тысяч рублей.

После публикации этой истории со скандальным приговором в прессе Мосгорсуд принял решение рассмотреть дело заново. "Приговор Тимирязевского районного суда в отношении Евгения Комракова отменить, - заявила председатель судебной коллегии Наталья Олихвер. - Уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе со стадии предварительного слушания".

Впрочем, адвокат Евгения Комракова Алена Горнак не спешит праздновать победу, так как российской Фемиде еще только предстоит окончательно решить судьбу ее подзащитного. "Сейчас мы активно готовимся к началу новых предварительных слушаний по делу, - пояснила Алена Горнак. - Я буду добиваться полного оправдания своего подзащитного, ведь он действовал в рамках допустимой самообороны".