Депутат Госдумы Валерий Гальченко
www.duma.ru

Сегодня в редакция NEWSru.com поступило официальное опровержение информации, распространенной в четверг об угоне у депутата Госдумы Валерия Гальченко джипа Mercedes.

Накануне, напомним, по данным ГУВД столицы сообщалось, что преступление было совершено в период с 2 по 8 января рядом с домом 1 на улице Улофа Пальме, где была припаркована машина.

Якобы был угнан джип Mercedes G500 2002 года выпуска. Ориентировочная стоимость похищенной иномарки - 100 тыс. долларов, сообщили в ГУВД.

В пятницу пресс-секретарь Валерия Гальченко Светлана Разворотнева сообщила, что у заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Гальченко на самом деле угнали служебный Mercedes 500 SL 2002 года выпуска. Его стоимость, по словам Разворотневой, не превышает 40 тысяч долларов США.

Это - современная модель Mercedes, которую эксперты сразу же назвали новым фаворитом автомобильных гурманов. Однако, официально стоимость такого нового автомобиля начинается от 103 тысяч долларов США.

Пресс-секретарь Гальченко сообщила также, что у депутата Госдумы никогда не было джипа, о котором шла речь накануне в сообщениях многих СМИ, или другой такой же дорогой иномарки.

Причем злоумышленникам удалось угнать машину с федеральными номерами с охраняемой служебной стоянки со шлагбаумом, расположенной рядом с домом, в котором проживает министр внутренних дел. Осуществить такое простому угонщику, как предположила пресс-секретарь Гальченко, фактически невозможно.

В связи с распространенной накануне неточной информацией Разворотнева не исключила, что угон и 'утечка' информации - спланированная акция.

По данным пресс-секретаря, в последние месяцы подкомитет по финансовому контролю, который возглавляет Валерий Гальченко, начал систематическое рассмотрение нарушений в использовании бюджетных средств федеральными министерствами и ведомствами.

Заявление об угоне подано в отделение милиции 'Раменки', где и ведется расследование.

Напомним, что в 2002 году в российской столице злоумышленники похитили 11 тыс. 957 автомашин (в 2001 - похищено 8246 автомобилей), в том числе автомобили Роксаны Бабаян, Марата Сафина, личный автомобиль руководителя аппарата главы администрации Чечни Яна Сергунина, а также служебную машину заместителя мэра в Правительстве Москвы Юрия Росляка. А начался 2002 год историей громкого ограбления и угона "мерседеса" Михаила Жванецкого.

Статистика раскрываемости таких преступлений почти не изменилась. Так, в 2002 году удалось разыскать 11 тыс. 591 машину, в 2001 году - 11 тыс. 641. ГИБДД Москвы раскрыла 2807 преступлений, в которых фигурировала угнанная машина, что составляет 4,1% от общего числа раскрытых. Задержано 1040 похитителей автомобилей.