Южноафриканская полиция заявила во вторник об аресте четырех мужчин по обвинению в убийстве сельскохозяйственного рабочего, который, как выяснилось, был брошен ими в загон со львами и там съеден
Архив NEWSru.com

Южноафриканская полиция заявила во вторник об аресте четырех мужчин по обвинению в убийстве сельскохозяйственного рабочего, который, как выяснилось, был брошен ими в загон со львами и там погиб.

Расследование установило, что белый фермер и трое его чернокожих подсобных рабочих напали на чернокожего работника Нельсона Шиcана. Жертву бросили через забор на территорию, где содержались львы. Животные набросились на несчастного, разорвали его на куски и съели.

Как установила полиция, 35-летний Марк Кросли, Симон и Ричард Матебула и Роберт Мниси сначала связали Нельсона Шиcана, погрузили его на автомобиль и привезли к находившемуся на расстоянии 15 километров заповеднику, где обитают львы. После этого его просто перебросили через забор.

Семья 38-летнего погибшего, обеспокоенная его исчезновением, уведомила полицию, которая и начала расследование и сбор свидетельств. Полицейские позже нашли в загоне человеческий череп и части ноги жертвы. При этом владелец львиной фермы понятия не имел о страшной трапезе своих питомцев.

Четверо мужчин были арестованы в понедельник на ферме Энгеди поблизости от Национального Парка Крюгера (в 400 км к северо-востоку от Йоханнесбурга).

По данным полиции, Шиcан ранее работал на фермера. Что между ними произошло, пока непонятно. Трагедия случилась между 31 января и 2 февраля в северной провинции Лимпопо.

Теперь инцидент может стать поводом к расовым волнениям в сельской местности, где некоторых белых фермеров часто обвиняют в дурном обращении с их чернокожими рабочими. По статистике, с 1994 года были убиты сотни негров. Четверо подозреваемых должны появиться в суде во вторник, сообщает Reuters.

Как пишет AFP, конфедерация профсоюзов Южной Африки КОСАТУ осудила акт "беспримерной жестокости". В документе конфедерации говорится, что "произошедшее демонстрирует то, что достижения десяти лет демократии находятся под угрозой".

КОСАТУ заявила, что "множество фермеров относятся к своим работникам так же плохо, как и во времена апартеида. Они эксплуатируют их, как рабов, и платят меньше нормы минимальной оплаты труда". Эта сумма составляет в Южной Африке 650 рэндов (92 доллара) для социальной группы сельскохозяйственных рабочих. Произошедшее на ферме Энгеди - новый страшный факт в отношении к коренным южноафриканцам, хотя режим апартеида давно позади, отмечает КОСАТУ.