Плакат с изображением Владислава Листьева вывешен на здании телецентра "Останкино" в связи с годовщиной его гибели, март 2010 года
© РИА Новости / Антон Белицкий

Один из основных фигурантов громких дел об убийствах вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и телеведущего Владислава Листьева скончался при подозрительных обстоятельствах. Сергей Яковлев, известный под кличкой Фандора, по чужим документам лег в одну из столичных больниц, а наутро оказался мертвым.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах полагает, что Фандора унес с собой в могилу не только разгадку убийства Листьева, но и сведения о множестве других преступлений. В поле зрения правоохранительных органов он попал в 2013 году, после ареста "вора в законе" Артема Аракеляна (Артема Липецкого). Тогда следователи заподозрили, что по заказу авторитета Сергея Яковлев занимался похищением бизнесмена.

Однако найти Фандору не удалось - до тех пор, пока он не скончался от, как официально объявлено, сердечного приступа. Известно, что покойный был участником банды киллеров. В сообщество также входили выпускник алма-атинского общевойскового училища Андрей Челышев по кличке Фергана; его племянник Сергей Челышев; профессиональный диверсант Сергей Василисин по кличке Малыш; Анатолий Волков по кличке Хан - человек, тесно связанный со спецслужбами, прекрасно владеющий оружием; его родной брат Юрий Волков, бывший начальник физической подготовки Западной группы войск; трижды судимые авторитеты Олег Дрожжин, Сергей Попов (Поп) и Алексей Терещенко (Терех), обладавшие обширными связями в криминальном мире, уроженец Киргизии Николай Смирнов.

Группа профессиональных убийц действовала в России, Средней Азии, на Украине и в других странах. К их услугам прибегали "воры в законе", "авторитеты" и даже, как утверждается, представители спецслужб. В отдельных случаях ее участники выступали как диверсионная группа. Большинство членов банды удалось задержать в 1998 году в горах Узбекистана и Киргизии.

После ареста Андрей Челышев рассказал, что проходил обучение на некой базе ГРУ, а затем стал выполнять заказные убийства, среди жертв которых были Маневич и Листьев. Он описывал двух кавказцев и славянина, которые имели отношение к убийству тележурналиста, и утверждал, что не знал, что ему придется принимать участие в убийстве Листьева. "Если бы я знал, что придется принимать участие в убийстве Листьева, то я бы категорически отказался, потому что я и все члены моей семьи очень его любили", - говорил он. Также он дал показания по поводу убийства петербургского чиновника.

Однако затем, пишет "Росбалт", вокруг расследования стали происходить загадочные события. Андрей Челышев заявил, что группа киллеров действовала под плотным контролем ГРУ, а Юрий Волков является агентом глубокого внедрения разведуправления. Следователи Генпрокуратуры, проверяя эти сведения, нашли свидетелей, которые видели дядю и племянника Челышевых на подмосковной даче с несколькими генералами и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым. А Юрия Волкова, как только он начал давать показания, забрали к себе вместе со всеми материалами сотрудники ФСБ. То же произошло и с Анатолием Волковым.

Следователям ничего не оставалось, как сосредоточиться на других возможных заказчиках убийств, не имеющих отношения к Минобороны и ГРУ. Так выяснилось, что задания поступали через Сергея Яковлева по кличке Фандора, которому, в свою очередь, их передавали "авторитет" Михаил Потапов и "вор в законе" Вячеслав Крылов. Последний был доверенным лицом "законника" Аслана Усояна (Деда Хасана).

До суда в 2004 году дошли два убийства мелких "авторитетов". Сергей Челышев умер в СИЗО, Андрей Челышев получил 20 лет лишения свободы и отбывает свой срок. Александра  Василисина приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Попова - к 10 годам.

Сергей Яковлев также был осужден, освободился, затем получил новый срок. Выйдя на свободу, Фандора ушел в тень, хотя и продолжал заниматься посредничествами и организацией преступлений до своей подозрительной смерти в столичной больнице.