В Москве задержан полковник МВД, "заказавший" своего шефа, чтобы самому получать "откаты"
Фото NEWSru.com

Столичные милиционеры задержали своего высокопоставленного коллегу, который подозревается в покушении на убийство своего непосредственного начальника. Таким кровавым способом офицер МВД хотел заполучить "хлебное место", на котором можно получать большую прибыль от коррупционных сделок.

Обвинения в убийстве предъявлены заместителю начальника отдела снабжения Департамента тыла МВД России, 42-летнему Александру Жиляеву, передает "Интерфакс". По версии следователей, именно он нанял киллеров для своего босса - 47-летнего главы отдела Департамента тыла МВД Станислава Ковязина. Лишь чудом стражу порядка удалось выжить.

Как ранее сообщалось, покушение на "тыловика" МВД было совершено 19 марта на Чистопрудном бульваре примерно в 20:10. Тогда в милицию позвонил мужчина и сказал, что стал свидетелем, как к прохожему подбежал преступник и вонзил ему в голову топор.

Бригада скорой помощи доставила раненого мужчину в Институт имени Склифосовского. Перед операцией потерпевший успел прошептать, что является сотрудником МВД и у него похитили оружие. Позже выяснилось, что у полковника МВД Станислава Ковязина также похитили портфель с документами.

Раненого поместили в отделение шоковой реанимации, сообщает Life News. Медики диагностировали у офицера открытую черепно-мозговую травму теменно-затылочной области справа с проникновением инородного предмета в череп. Врачи провели сложнейшую операцию на голове, а через два месяца Ковязина выписали из больницы.

Вскоре сотрудники милиции вышли на след преступников. 3 июля был задержан 29-летний уроженец Саратовской области Александр Поморцев. После нескольких допросов выяснилось, что задержанному "заказали" полковника и он получил за убийство 300 тысяч рублей.

Также стало известно, что в преступлении замешаны еще две человека - посредник и заказчик. 17 ноября Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело со статьи 162 (разбой) на статьи 30 и 105 (покушение на убийство) УК РФ.

25 ноября в Москве был задержан посредник, передававший деньги киллеру. Им оказался 57-летний Юрий Шигаров. Он же отдал указание Поморцеву совершить убийство полковника под видом разбойного нападения.

Наконец, после допросов Шигарова был схвачен и организатор покушения на убийство - полковник МВД Александр Жиляев. 30 ноября ему было предъявлено обвинение.

Мотивом расправы над собственным шефом было желание полковника Жиляева перераспределить коррупционные потоки в своем ведомстве и стремление овладеть креслом босса, сидя в котором проще брать взятки.

Жиляев работал в подчинении у Ковязина в отделе по снабжению всего аппарата МВД по материально-технической линии. Злоумышленник был уверен, что после устранения шефа он станет кандидатом на пост начальника. "Целью Жиляева было получить доступ к проведению тендеров на предоставление услуг для МВД и тем самым регулярно получать "откаты" от фирм за право на тендер", - объяснили в правоохранительных органах.