Приговор в четверг вынесла постоянная сессия коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле, передает "Интерфакс". Подсудимый Эдуард Чудинов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима
"Комсомольская правда"

В Свердловской области вынесен приговор членам банды сутенеров, которые насиловали и убивали своих жертв, принуждая их к проституции.

Приговор в четверг вынесла постоянная сессия коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле, передает "Интерфакс". Подсудимый Эдуард Чудинов приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, а его брат Дмитрий - к 21 году лишения свободы.

Еще один член группировки - Маркс Кустовский - приговорен к 24 годам заключения. Остальные обвиняемые лишены свободы на срок от 10 до 22 лет в колониях общего и строгого режимов.

Всего на скамье подсудимых оказалось 8 человек. Помимо перечисленных братьев Чудиновых и Кустовского, среди обвиняемых были Игорь Хмелев, Игорь Мелиженков, Евгений Крючков, Дмитрий Дьячков и Илья Артюгин. Осужденным от 24 до 46 лет.

Расследованием установлено, что Эдуард Чудинов, Мелиженков и Кустовский, объединившись в преступное сообщество, организовали подпольную фирму по оказанию интимных услуг. Свою деятельность они маскировали под видом сервиса по доставке на дом продуктов питания и напитков. Банда действовала в период с 2002 по 2005 год.

"Фирма" сутенеров даже имела лицензию, а информация о ней не раз публиковалась в тагильских газетах.

К этой деятельности, по данным следствия, главари группировки постепенно привлекли своих родственников и знакомых: Дмитрия Чудинова, Хмелева, Крючкова, Дьячкова и Артюгина. Как правило, эти новые члены банды подыскивали и вовлекали девушек в занятие проституцией.

Своеобразные "ловеласы" сначала ухаживали за будущими жертвами, а затем привозили их на съемные квартиры, превращенные в притон, где заставляли заниматься проституцией. Тех, кто сопротивлялся, насиловали и принуждали написать записки родным: "Все в порядке, я уехала в Москву, нашла работу". Родители, которые получили подобные послания, уже никогда больше не видели своих дочерей, передает телеканал "НТВ".

Сутенеры могли похищать и несколько девочек сразу. Так, 15-летняя Оля Бубнова и 13-летняя Вика Юшкова исчезли в июле 2005 года, когда вместе пошли погулять.

Чтобы скрыть следы своих преступлений, подозреваемые убили 14 девушек в возрасте от 13 до 25 лет, а их тела выбросили в лесу или закопали на территории Нижнего Тагила, Кировграда, Невьянского, Пригородного и Кушвинского районов.

А в лесу неподалеку от поселка Левиха было позднее обнаружено целое "кладбище секс-рабынь", где сутенеры сбрасывали тела жертв прямо возле проселочной дороги. В общей сложности там были найдены останки примерно 30 жертв. Многие тела были сильно повреждены, поскольку преступники лишь закидывали их ветками. Что-то растащили звери, а от одной из жертв осталось только три ребра.

На следственном эксперименте убийцы подробно рассказали, как проходили расправы над непокорными девушками. На процессе присутствует немало родных и знакомых убитых. Они требуют высшей меры наказания для подсудимых.

Этот приговор стал четвертым, вынесенным по делу сутенеров-убийц. Предыдущее решение суда было оглашено 31 июля 2007 года.

Преступления были столь многочисленны, а судебные разбирательства длились так долго, что сами подсудимые боялись не дожить до вынесения окончательного вердикта. Среди прочего, обвиняемые жаловались на избиения со стороны сокамерников. После этого сотрудники ФСИН даже были вынуждены проводить "профилактические беседы" с сокамерниками осужденных.

Обвинения были предъявлены по ст.210 (организация преступного сообщества), ст.105 (убийство), ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.126 (похищение человека), ст.127 (незаконное лишение свободы), ст.316 (укрывательство преступлений) УК РФ.