неизвестный расстрелял Трофимова в 19:40 на улице Клязьминская, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee
Архив NEWSru.com

В Москве убит бывший руководитель управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области генерал-полковник Анатолий Трофимов.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД столицы, неизвестный расстрелял Трофимова в 19:40 на улице Клязьминская, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee. Вместе с ним ранения получила его жена. В настоящий момент она доставлена в больницу, где врачи борются за ее жизнь.

"По предварительным данным, двое неизвестных на легковой машине несколько раз выстрелили в Анатолия Трофимова и его жену Татьяну Копытцыну", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

По предварительным данным, это заказное убийство, связанное с коммерческой деятельностью супругов, сказал собеседник агентства.

В Северном округе столицы введен план "Вулкан-5". По состоянию на вечер воскресенья, никаких результатов он не дал.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в составе которой представители ФСБ, МВД и прокуратуры. Ведется осмотр места преступления, а также опрашиваются свидетели убийства.

Анатолий Трофимов в советское время занимал должность заместителя начальника следственного управления КГБ СССР. Через него проходили все дела диссидентов - от Сергея Ковалева и Глеба Якунина до Алексея Смирнова и Юрия Орлова.

В новой России Трофимов руководил столичным ФСБ до 1996 года и был уволен со службы указом президента Бориса Ельцина. Тогда потеряли должности директор ФСБ России Михаил Барсуков, начальник службы безопасности президента Александр Коржаков и вице-премьер Олег Сосковец.

Это второй криминальный инцидент с бывшими руководителями ФСБ за последние двое суток. 8 апреля в 14:30 в милицию поступило сообщение о том, что в районе дома 9 по проспекту академика Сахарова, около здания "Внешэкономбанка" на капоте автомобиля Mercedes 500 с милицейскими номерами синего цвета обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство.

Прибывшие на место происшествия оперативники и эксперты установили, что автомашина обслуживает заместителя председателя "Внешэкономбанка" Юрия Заостровцева. Обнаруженный предмет, лежавший на капоте иномарки, был похож на взрывное устройство, из предмета овальной формы выходили провода и мигающий светодиод.

Прибывшие на место происшествия эксперты-взрывотехники ФСБ установили, что предмет является муляжом взрывного устройства.

Генерал-полковник ФСБ Юрий Заостровцев до недавнего времени курировал экономическую контрразведку в должности заместителя директора ФСБ, а в дальнейшем получил назначение на должность первого заместителя председателя и члена совета директоров "Внешэкономбанка". На эту должность его утвердил председатель правительства России Михаил Фрадков.