В Свердловской области обезврежены два мощных взрывных устройства
Архив NEWSru.com

В Свердловской области сотрудники правоохранительных органов предотвратили два мощных взрыва. По данным пресс-службы МВД России, две самодельные бомбы, соединенные между собой огнепроводным шнуром, были обнаружены накануне утром в городе Березовский у дома 38-летнего директора коммерческой фирмы.

По заключению экспертизы, взрывные устройства состояли из 220 граммов гексогена, 400 граммов тротила и поражающего элемента в виде обрезков металлических пластин. По мнению компетентных специалистов, взрыв этих устройств мог привести к многочисленным жертвам.

Прибывшие на место специалисты-взрывотехники обезвредили бомбы и вывезли их в безопасное место для уничтожения. В настоящее время проводится комплекс специальных мероприятий по розыску лиц, изготовивших и установивших взрывные устройства, начато расследование, сообщает РИА 'Новости'.

В Нижнем Тагиле обнаружен пакет со взрывчатыми веществами

Кроме того, около одного из предприятий Нижнего Тагила Свердловской области накануне обнаружен пакет со взрывчатыми веществами. В 100 метрах от проходной Высокогорского механического завода был найден подозрительный полиэтиленовый пакет, в котором находилось 8 аммонитовых шашек с детонатором и огнепроводным шнуром.

Общий вес взрывчатого вещества составил 1 кг 600 граммов. Прибывшие саперы ОМОН нижнетагильского УВД обезвредили бомбу. Сыщики местного уголовного розыска выясняют предназначение и происхождение взрывчатки.

В Чите изъяли 12 кг аммонита

Более 12 кг взрывчатого вещества аммонит изъяли оперативники в Чите у трех местных жителей. Мужчины в возрасте 21, 30 и 47 лет были задержаны накануне сотрудниками криминальной милиции.

При обыске у задержанных обнаружены 50 аммонитовых шашек, общий вес которых составляет 12,5 кг, а также 23 капсюля-детонатора. Источник и цель приобретения взрывчатки устанавливаются.

По одной из версий, задержанные снабжали взрывчаткой организованные преступные группировки, действующие в регионе.