Мосгордума открывает сезон охоты на "зайцев"
Архив NTVRU.com

Депутаты Мосгордумы совместно с мэрией подготовили законопроект "Об административной ответственности за нарушение правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в городе Москве", сообщает "Известия.Ru" .

Во вторник на заседании комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы были приведены следующие статистические данные. В Москве ежегодно ездят без билета 2 миллиона граждан. За последний год в столице в виде штрафов с пассажиров было собрано 19 млн. рублей (по 10 рублей за каждый безбилетный проезд).

Планируется, что закон будет принят до 1 июля 2002 года. В противном случае, согласно вступающему в силу с 1 июля Кодексу об административных правонарушениях, вопрос перейдет в ведение субъектов федерации. Однако только если закон примет Мосгордума и мэрия, все собранные штрафы пойдут в городской бюджет.

По новому законопроекту штраф за бесплатный проезд в трамвае, троллейбусе и автобусе будет равняться одному минимальному размеру оплаты труда (132 рубля.) Предъявление поддельного проездного обойдется вам в десять МРОТ. Проезд в пачкающей одежде - половина МРОТ. За распитие в транспорте спиртных напитков, курение и "оскорбление своим видом человеческого достоинства" гражданин выложит от одного до пяти МРОТ.

На комиссии обсуждалась проблема, перенимать или не перенимать в борьбе с "зайцами" опыт соседних стран, в частности, Белоруссии. Там если безбилетник отказывается платить штраф, его пересаживают в автобус с надписью "За безопасность движения". И возят в нем до тех пор, пока он не надумает заплатить за нарушение.

Однако наши законодатели все-таки признали, что это слишком жестоко. К тому же вряд ли можно признать рациональным в загруженной транспортом Москве пускать дополнительные автобусы для "зайцев".