Полиция итальянской провинции Изерния задержала главу города Монтаквила, подозреваемого в истязаниях пожилых людей в интернате
Ministero della Salute

Полиция итальянской провинции Изерния задержала главу города Монтаквила, подозреваемого в истязаниях пожилых людей в интернате, пишет La Repubblica. Заведение, которое в прессе окрестили "домом ужасов", принадлежало самому градоначальнику. Издевательства над пенсионерами зафиксированы на камеру, а видео опубликовано в интернете.

Вместе с мэром Франческо Росси арестовано еще 12 человек, в том числе доктор, медсестры и сотрудники дома престарелых. Операция по задержанию подозреваемых проходила рано утром сразу в нескольких городах: Неаполе, Бари, Фодже и Салерно.

Еще около 20 служащих проверяются на причастность к преступлениям, совершенным в интернате для людей с психиатрическими проблемами. Там содержится примерно 150 пациентов, сообщает The Local.

Лишь 15 из 60 сотрудников интерната оказались вне подозрений.

(18+)

Скандал разразился после того, как в правоохранительные органы обратились члены семьи одного из пенсионеров. Во время посещения интерната они заметили следы травм на теле своего родственника.

По словам главы прокуратуры Изернии Паоло Альбано, с пациентами интерната "обращались как в концентрационном лагере Освенцим". В частности, мужчин и женщин заставляли мыться в одной и той же ванной и вытираться грязными простынями. Их избивали, привязывали к кроватям и укладывали прямо на целлофан вместо простыни.

Полиция располагает видеозаписями, подтверждающими факты злоупотреблений в доме престарелых, проживание в котором стоило 1200 евро.

Добавим, что в расследовании участвует особое подразделение карабинеров, ориентированное на борьбу с преступлениями в сфере здравоохранения.