Колумбия выдает США крупнейшего в мире наркобарона по кличке Шахматист      время публикации: 17:20   последнее обновление: 17:22         Президент Колумбии Альваро Урибе распорядился выдать властям США одного из крупнейших в мире наркоторговцев - колумб
AFP

Президент Колумбии Альваро Урибе распорядился выдать властям США одного из крупнейших в мире наркоторговцев - колумбийца Гильберто Родригеса Орехуэлу, находившегося в заключении в этой стране.

Один из бывших главарей "кокаинового картеля" города Кали, известный также по кличке Шахматист, стал самым крупным преступником, выданным когда-либо правительством Колумбии иностранному государству, отмечает "Интерфакс".

Власти США обвиняют Орехуэлу в торговле наркотическими средствами, а также в отмывании денег через международную сеть подставных фирм, передает AFP. По некоторым данным, Орехуэла и его брат Мигель в начале 1990-х годов контролировали до 80% контрабанды кокаина в мире. В 1995 году они были арестованы. Тогда они были приговорены к 15 годам тюремного заключения.