Амурский областной суд приговорил к пожизненному заключению убийцу двух школьниц, которые были сестрами
Вести

Амурский областной суд приговорил к пожизненному заключению убийцу двух школьниц, которые были сестрами. Перед смертью девочки были изнасилованы. Почти одновременно осужден на 10 лет бывший депутат, который тоже первоначально проходил по этому делу.

К пожизненному заключению в колонии строгого режима приговорен 40-летний житель Шимановска Роман Чигрин. Приговор оглашен в среду, а судебное разбирательство длилось с 25 мая, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственное управление при областной прокуратуре.

Как следует из материалов дела, двоюродные сестры Вика Волкова и Лиза Тебиева, которым исполнилось семь и девять лет, исчезли в Шимановске 22 мая 2009 года после школьных занятий. Через некоторое время их трупы были обнаружены в лесном массиве со следами побоев и колото-резаными ранениями.

"В результате кропотливой работы следователей и криминалистов подозреваемый был задержан 26 августа того же года", - пояснили в следственном ведомстве. При обыске по месту жительства мужчины "были обнаружены вещественные доказательства его причастности к убийству девочек и изнасилованию".

В процессе расследования также было установлено, что в период с марта 2007 года по июнь 2009 года Чигрин "совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей дочери".

Чигрин признан виновным в совершении девяти преступлений по статьям 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 105 (убийство с целью сокрытия другого преступления) УК РФ.

Депутат оставил двух девочек живыми

Несколькими днями ранее в том же Шимановске завершился суд над бывшим депутатом местного горсовета. 52-летний Виктор Распутин получил 10 лет колонии строгого режима за покушение на насилие и совершение развратных действий в отношении малолетних девочек, сообщает "Амур.Инфо". Эти преступления так и остались бы безнаказанными, если б не резонанс вокруг убийства сестер в Шимановске. Первоначально под подозрение попал Распутин, однако потом выяснилось, что он причастен к другому похожему преступлению меньшей тяжести.

Следствие и суд установили, что в ноябре 2008 года Распутин, проезжая на своем автомобиле по улицам города Шимановска, увидел двух знакомых малолетних девочек и предложил их подвести. Дети согласились, и злоумышленник привез их в свою квартиру. Угрожая ножом, извращенец попытался совершить с детьми насильственные действия сексуального характера. Однако девочкам удалось сбежать.

Спустя пять месяцев, в марте 2009 года, Распутин вновь встретил на улице одну из этих девочек и совершил с ней развратные действия. В апреле 2009 года сексуальным домогательствам со стороны злоумышленника подверглась другая малолетняя девочка.

Приговор Шимановского районного суда в законную силу пока не вступил.