Групповое изнасилование стало местью высшей касты
NTV International

История, о которой мы недавно писали, получила продолжение. После сильного недовольства, выраженного пакистанским верховным судом, полиция все-таки арестовала четверых участников санкционированного группового изнасилования в пакистанской отдаленной деревне Мирвала провинции Пенджаб, передает NTV-International.

Несколько дней тому назад полиция заявляла, что участников изнасилования 18-летней девушки найти не смогла. Но теперь оказалось, что преступники, даже не особенно скрываясь, переехали на некоторое время к родственникам. Полиция неохотно арестовывала преступников, потому что они действовали "по приговору" местного суда племенных старейшин, который разрешил им изнасиловать девушку.

Ранее сообщалось, что это наказание было наложено из-за того, что брат девушки изнасиловал женщину из племени мастой. Потом СМИ передали, что на самом деле у брата девушки был взаимный роман с женщиной из племени мастой. Но все это были попытки объяснить произошедшее с точки зрения европейской морали. И вот наконец выяснилось совсем уж невероятное.

Оказывается, изнасилование явилось наказанием за то, что 11-летний брат этой девушки возвращался из школы с девочкой из более привилегированной касты. Представители низших каст в Пакистане не могут ходить рядом с представителями высших, потому что они приносят высшим таким образом бесчестье.

Местные старейшины решили, что родственники малолетней школьницы должны изнасиловать сестру школьника, чтобы смыть оскорбление. Что и было сделано. После этого девушка еще должна была пройти обнаженной перед тысячной толпой племени.

Эта дикая история получила мощный общественный резонанс , о ней стало известно далеко за пределами страны. В минувший четверг министр по делам женщин Аттиа Иннаятула (Attiya Inayatullah) от имени президента Пакистана Превеза Мушаррафа и его супруги вручила молодой женщине чек на 500 тыс. рупий (8200 долларов).

"Я покончила бы с собой, если бы правительство не пришло мне на помощь", - простодушно поделилась девушка. Иннаятула добавила, что правительство рассматривает возможность особого суда, который бы в срочном порядке без проволочек вынес бы справедливое наказание за групповое изнасилование, за которым наблюдали сотни человек.

Прокуратура возбудила уголовное дело против судей и исполнителей приговора. В Пакистане проживают сотни различных племен, многие из которых по-прежнему придерживаются родо-племенного кодекса чести, основанного на кровной мести.