В Москве похищена 16-летния девочка. По данным ГУВД Москвы, днем в четверг в милицию обратилась 36-летняя москвичка Магеррамова Матанат Шахмарат кызы, которая заявила, что сутки назад неизвестные люди похитили ее дочь
Архив NEWSru.com

В Москве похищена 16-летния девочка. По данным ГУВД Москвы, днем в четверг в милицию обратилась 36-летняя москвичка Магеррамова Матанат Шахмарат кызы, которая заявила, что сутки назад неизвестные люди похитили ее дочь.

По словам матери, преступники насильно посадили ученицу 10 класса Гюльнар Магеррамову в автомобиль ВАЗ-2110 и увезли ее в неизвестном направлении. Как предполагает женщина, все было устроено с целью заключения брака.

Заявительница добавила, что обратилась в ОВД только на следующий день потому, что вместе с родственниками надеялась своими силами найти девочку. Ведется расследование, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что закон квалифицирует подобные случаи как обычное похищение. Так, в прошлом году, за попытку похитить невесту Арзгирский районный суд Ставрополья приговорил местного жителя Мурата Алиева к четырем годам лишения свободы.

На суде адвокаты подсудимого, ссылаясь на данные ученых-этнографов, обращали внимание на то, что в старину у горских народов кражи невест не расценивались как нечто недопустимое. Такой обычай позволял представителям горских тейпов, изолированных от внешнего мира сотнями километров труднопроходимого высокогорья, обновлять наследственность, жениться на тех, кто не имеет с ними родственных связей.

Однако суд признал доводы защиты, апеллирующей к глубокой старине, неубедительными. В ходе судебного процесса признано доказанным, что проживающую в арзгирском селе Патимат подсудимый Мурат Алиев похитил и спрятал в соседнем селе Толстово-Васюковское помимо ее воли.

Родители похищенной сразу же обратились в милицию. В результате менее чем через сутки Патимат вернулась в родительский дом. Похитить невесту Мурату Алиеву помогали еще двое его односельчан. Оба они были приговорены судом к лишению свободы условно - один на 5 лет, другой на 4 года с отсрочкой исполнения наказания.