Наркотики были обнаружены таможенниками при досмотре автотрейлера с грузом древесины, следовавшего в город Тахт на границе с Чили
НТВ

Шесть тонн кокаина изъяла перуанская полицией у контрабандистов в результате спецоперации, проведенной агентством по борьбе с наркотиками к югу от столицы Перу, сообщает программа НТВ "Криминал".

Наркотики были обнаружены таможенниками при досмотре автотрейлера с грузом древесины, следовавшего в город Тахт на границе с Чили. Ничем не примечательный на первый взгляд грузовик привлек внимание офицеров таможни и полиции тем, что у водителя и его напарника при досмотре нашли незарегистрированные автоматические винтовки и боеприпасы к ним. Это вызвало подозрения стражей закона, и грузовик решено было подвергнуть тотальной проверке.

Как раз при повторном досмотре под грузовиком таможенники обнаружили двойное дно. В оборудованном тайнике лежали целых шесть тонн кокаина. Наркотик был расфасован в килограммовые пакеты и помещен в холщовые мешки по 25 кг каждый.

По предварительным подсчетам, стоимость конфискованного зелья оценивается в 118 млн. долларов. Именно столько кокаин стоил бы на черном рынке США, а при продаже в Европе его стоимость возросла бы до 205 млн. долларов. Проведенный на месте экспресс-анализ показал, что конфискованный кокаин наивысшего качества.

Теперь полиция озабочена поисками лаборатории, в которой он был изготовлен. В настоящее время задержанные дают первые показания, а шесть тонн наркотика отправлены в перуанскую столицу. После окончания полицейского расследования кокаин будет сожжен.