По данным МУРа, в Москве орудует не менее 500 таких группировок, воровской доход каждой из них составляет ежемесячно десятки тысяч долларов
Архив NTVRU.com

Несмотря на стоящие в последние недели в Москве сильные морозы , так называемые воры-барсеточники, специализирующиеся на похищении вещей и денег из автомобилей, и не думали сворачивать свою преступную деятельность. Как сообщает газета "Труд" , только за последнюю неделю зафиксировано более сотни краж из автомашин москвичей. При этом правоохранительные органы замечают, что в реальности, скорее всего, их было намного больше - ведь многие потерпевшие предпочитают не обращаться в милицию.

Оперативникам уже далось обезвредить четыре преступные группы, промышляющие воровством из салонов автомобилей. Всего же, по данным МУРа, в Москве орудует не менее 500 таких группировок, воровской доход каждой из них составляет ежемесячно десятки тысяч долларов.

Для того чтобы граждане могли ориентироваться и вовремя проявить бдительность, милиционеры описывают, как выглядит самый распространенный сценарий такой кражи. Во время стоянки прокалывается колесо, и, пока раздраженный водитель, бросив вещи в салоне, открывает багажник, достает домкрат и ставит запаску, вещи бесследно исчезают. Этот способ особенно актуален зимой: в мороз водители не любят тратить лишние секунды, чтобы запереть салон.

Еще один достаточно часто встречающийся вариант обмана. Рядом с вами останавливается машина, и водитель просит объяснить, как проехать, например, к цирку. Пока вы, высунувшись в окно, добросовестно объясняете, соучастники через правую дверь незаметно забирают из машины все что плохо лежит.

Некоторые группы в своем преступном промысле используют и детей. Мальчишка плюнет на стекло или ударит ногой по двери, и пока вы за ним бегаете, чтобы отомстить юному хулигану, ваш бардачок подвергается ревизии.

По словам дознавателя 10-го отделения милиции Александра Новичихина, привлечь барсеточника к ответственности очень сложно, так как "необходимы свидетели и "вещдоки", но свидетелей у таких краж, как правило, нет, а от всего, что может послужить вещественным доказательством, негодяи быстро избавляются". Как правило, грабители, опорожнив сумочку или кошелек, просто выбрасывают их. Деньги же, как известно, доказательством и уликой не являются.

Поимка шайки барсеточников считается сложной кропотливой работой √ нужно либо взять их, что называется, с поличным, либо организовать ловлю "на живца". Оперативной работой по таким ворам раньше занимался третий отдел МУРа, сейчас расследование таких дел перепоручили десятому отделу УГРО. В настоящее время оперативниками ведется работа почти по сотне преступных групп.

За кражу барсетки по 158-й статье УК РФ (кража) вор получает всего лишь штраф или отделывается, в крайнем случае, условным сроком наказания. Но если же в его арсенале были хотя бы угрозы - это совсем другая статья, а по ней и вполне серьезный срок. Поэтому-то барсеточники и избегают любой грубости, хотя исключения все же случаются. Так, для того чтобы задержать Автандила Тодуа , похитившего 6 тысяч рублей, милиционерам Юго-Западного округа пришлось устраивать настоящую погоню и применять оружие. Уходя от преследователей на своем БМВ, Тодуа совершил пять столкновений с другими машинами, а милиционеры произвели 28 выстрелов, при этом ранив проезжавшего мимо сотрудника мэрии.

Однако гарантировать, что любой вор получит по заслугам, а вам вернут украденное, не может никто. Поэтому оперативники предлагают воспользоваться элементарной техникой безопасности. Правая дверь машины должна быть закрыта на защелку, даже если вы находитесь в салоне. Покидая автомобиль даже на секунды, не ленитесь запирать и левую дверцу. Не оставляйте бумажник в бардачке и тем более на сиденье. Будьте бдительны!