В США возбуждено уголовное дело в отношении супружеской пары, избивавшей усыновленного ими из России мальчика
Архив NEWSru.com

В США возбуждено уголовное дело в отношении супружеской пары, избивавшей усыновленного ими из России мальчика. Драма разворачивается в данный момент в небольшом городке Альфред, округ Аллегейни в штате Нью-Йорк.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на редактора издания Wellsville Daily Report Джона Андерсона, окружной прокурор Терри Паркер начал процедуру передачи дела против родителей, систематически избивавших 4-летнего мальчика-инвалида Кузьму, в федеральное большое жюри. Это означает, что предъявляемые им обвинения очень тяжелые. Кроме приемного сына у супругов трое своих детей. По данным некоторых американских СМИ, у Кузьмы нет левой руки. Начальник полиции Скотт Чичирелло, расследующий дело, заявил, что за время его работы в полиции это самый страшный случай издевательств над ребенком, с которым ему пришлось столкнуться, пишет газета Daily Reporter.

В минувший вторник полиция Альфреда обвинила 43-летнюю Джейн Кокран в избиении второй степени и создании угрозы для здоровья и благополучия ребенка. Ее 48-летний муж - Тимоти Кокран обвиняется пока просто в создании угрозы для благополучия приемного сына. Местные газеты сообщают, что им также предъявлено обвинение в жестоких избиениях малолетнего ребенка.

В настоящее время они находятся на свободе после внесения залога в 15 тыс. долларов. Усыновители отказываются встречаться с журналистами. Глава семьи преподает электротехнику в местном колледже, его жена Джейн работает медсестрой. Как установило следствие, супруги постоянно избивали мальчика - однажды издевательства продолжались шесть часов подряд. Также отец и мать грозили отрезать приемному сыну ножницами язык и половые органы. По некоторым данным, мать для наглядности ранила ножницами ухо ребенка. На допросе усыновители объяснили свои действия тем, что мальчик плохо читал молитвы на английском языке. Дело раскрылось тогда, когда приемная мать привела ребенка к местному пастору на территории колледжа Джину Алричу и сказала: "Заберите его или я его убью". 31 января он был отобран у родителей и передан в Службу защиты детей округа Аллегейни. У Кокранов есть еще три своих ребенка старшего возраста. По решению местных властей они были отобраны у родителей, и их дальнейшая судьба сейчас решается в суде по семейным делам.

Последующие меры в отношении родителей определит федеральное жюри, которое должно решить, передать ли дело в суд. В таком случае, говорят адвокаты местной организации помощи жертвам насилия, возможны и новые обвинения в зависимости от заключения медицинских экспертов.

Как сообщает "Интерфакс", полицейские, ведущие предварительное расследовавшие, убеждены в том, что русский мальчик не просто дееспособен, а очень сообразителен", его легко понять, и восприятию его другими людьми совсем не мешает серьезное врожденное повреждение его левой руки.

В настоящее время, по словам прокурора Паркера, который ознакомился с заключением врачей, раны мальчика заживают. Однако из-за проводимого расследования он отказался вдаваться в подробности. По мнению местных журналистов, врачей сейчас больше беспокоит психическое состояние ребенка, чем его раны.

ИТАР-ТАСС стало известно, что чета Кокран ездила в Россию для усыновления Кузьмы. Мальчик был привезен в США, когда ему было примерно 3,5 года. Он живет в Альфреде от 6 до 9 месяцев. Кузьма инвалид: у него нет части левой руки. Более подробно о том, где жил Кузьма в России и как он жил в Америке, пока узнать не удается: местная Служба защиты детей отказывается общаться с журналистами.

Это не первый случай издевательств над приемными детьми из России в США

В январе в штате Юта был вынесен приговор супругам, обвиняемым в том, что они избивали и морили голодом двух приемных детей из России.

В результате 41-летняя Тереза Хансен и ее 38-летний муж Рид Хансен были признаны виновными в оставлении детей в заведомо опасном положении и приговорены к условным срокам лишения свободы и денежному штрафу.

Ранее супругам Хансен были предъявлены обвинения в систематических издевательствах над детьми. В частности, следствию стало известно, что пара наказывала детей лишением пищи, избивала их деревянной палкой и заставляла спать в ванне без матраса и пижам.

Окружной судья Гэри Д. Стотт приговорил Терезу Хансен к одному году лишения свободы с испытательным сроком в 2 года и штрафу в размере 2 тыс. долларов. Рид Хансен получил шесть месяцев наказания условно, суд также обязал его выплатить 5 тыс. долларов.

Кроме того, супруги должны будут внести в фонд помощи детям 35 тыс. долларов. Дети смогут воспользоваться деньгами после достижения ими 18-летнего возраста для обучения в колледже.

Брату и сестре из России, которые были усыновлены супругами Хансен в возрасте 4 и 5 лет, в настоящее время 7 и 8 лет. Они живут в других семьях, хорошо успевают в школе, счастливы и здоровы.

У Хансенов также трое собственных детей - пока они находятся под их опекой. Первоначально супруги обвинялись в издевательствах и над своим младшим сыном, однако в конце концов эти обвинения были сняты в ходе процесса.

В прошлом году в США прошел громкий процесс по делу 33-летней Ирмы Павлис, обвиняемой в убийстве приемного сына из России 6-летнего Алекса Павлиса (Алексея Гейко), которого она усыновила в 2003 году из детдома в городе Ейск вместе с сестрой Юлией. В результате мать была приговорена к 12 годам тюремного заключения.

18 декабря 2003 года приехавшая по вызову 911 "скорая" госпитализировала мальчика со следами побоев в коматозном состоянии. На следующий день ребенок скончался. Смерть, согласно медицинскому заключению, наступила в результате сильного удара по голове.

Удалось установить, что супруги Павлис воспользовались услугами частного агента, заплатив за это 11 тыс. долларов, притом, что обычно за процедуру усыновления иностранного ребенка родители должны заплатить 40-50 тыс. долларов.

Павлис на суде в подробностях описала события, которые предшествовали смерти ребенка. Она рассказала, что мальчик был очень непослушным. По ее словам, она начала применять силу для того, чтобы усадить мальчика на унитаз, так как он справлял нужду в комнате или в постели. По признанию Павлис, она била мальчика по ягодицам резиновым шнуром и рукой по голове и телу.

Как рассказала подсудимая, 16 декабря 2003 года она "потеряла контроль над собой", после того как Алекс снова помочился в постели. А когда она наказала его, он якобы симулировал обморок. Тогда Павлис так выкрутила Алексу шею и ударила несколько раз по лицу с такой силой, что повредила себе руку.

Через два дня мать вновь "потеряла контроль над собой", когда Алекс помочился прямо перед ней на пол. Она ударила его несколько раз по лицу и в живот. Однако от этого мальчик только рассердился. В результате, по признанию Павлис, она ударила его о дверь туалета и продолжала бить на протяжении 15 минут.

Женщина остановилась только тогда, когда Алекс упал, закатил глаза и стал задыхаться. Женщина подумала, что Алекс снова симулирует обморок. К тому времени, когда она поняла, что ребенок серьезно ранен, прошло около 45 минут. Она позвонила своему мужу и сказала, что, скорее всего, ребенок умер. После этого, по совету мужа, она позвонила в службу спасения.

Обследование показало гематому мозга и кровоизлияние в мозг. Врачи постановили, что такие травмы мальчик мог получить в случае сильной автомобильной аварии или падения с высоты, по крайней мере, трех метров.

Иностранные граждане уже убили 13 детей, усыновленных в России

По данным российской прокуратуры, за последние годы иностранными гражданами были убиты 13 детей, усыновленных в России, 12 из которых - в США. По статистике, за последние 10 лет в России вдвое сократилось число детей, усыновленных российскими гражданами, а число случаев усыновления иностранцами выросло в 5 раз. Так, в 2001 году иностранцы усыновили почти 8 тысяч детей, в то время как россияне - чуть более 7 тысяч.

В 2003 году из российских детских домов забрали 14 101 ребенка. 7175 усыновили россияне, а 6926 - иностранцы. 71 процент усыновленных российских мальчиков и девочек уехали в США, 12 процентов - в Испанию, 5 процентов - во Францию, 2 процента - в Италию, 2 процента - в Канаду, 8 процентов - в другие страны. Часто усыновленные дети погибают от рук жестоких новых родителей. Чаще всего из детских домов забирают детей до 3 лет.

Процедура усыновления такова: потенциальные иностранные родители должны выбирать ребенка из официального списка, ориентируясь на фотографии и медицинские данные. Только после этого им разрешают посмотреть ребенка. Если они решают не усыновлять этого ребенка, то они должны вновь возвращаться к официальному списку и продолжать поиски.