В Кемеровской области милиционеры задержали мужчину, который подозревается в убийстве ростовщицы
Фото NEWSru.com

В Кемеровской области милиционеры задержали мужчину, который подозревается в убийстве ростовщицы. Он должен был вернуть женщине 45 тысяч рублей долга, но не смог сделать это вовремя.

Около недели понадобилось сотрудникам милиции, чтобы установить личность подозреваемого в убийстве, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Кемеровской области.

По данным расследования, задержанный житель города Кемерово работал шофером на одной из автоколонн. При этом он является наркоманом со стажем, и денег, заработанных легальным путем, ему не хватало ни на дозу, ни на проживание.

Тогда таксист решил обратиться за помощью к 50-летней женщине, которая ссужала нуждающимся деньги под проценты. Ростовщица выдала наркоману деньги и обговорила с ним сроки и условия погашения долга.

Однако, когда пришло время расплаты, нужной суммы наличности (45 тысяч рублей) у должника не оказалось. Тогда заемщик решил попросить процентщицу об отсрочке и снижении процентной ставки.

Разговора не получилось. Женщина отказала и пригрозила, что поставит должника "на счетчик", после чего ему придется платить гораздо больше.

Разгневанный должник не выдержал, схватил нож с кухонного стола и ударил им женщину в шею и грудь. От полученных ран потерпевшая скончалась.

"Нападавший с места происшествия скрылся, оставив окровавленное тело в открытой квартире", - сказано в пресс-релизе.

Подозреваемому предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Убийство процентщицы Лидии Коробейниковой

За последний год с небольшим в России совершено как минимум четыре аналогичных преступления. Так, в октябре в Челябинской области расследовалось убийство, напоминающее сценарий романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". Жертвой неизвестного злоумышленника с топором стала старуха-процентщица.

По данным следователей, труп 74-летней Лидии Коробейниковой с огнестрельным ранением спины и рублеными ранами головы был обнаружен 3 октября в поселке Нагайбакский.

Установлено, что погибшая пенсионерка проживала одна и была достаточно состоятельным человеком. В течение нескольких лет она занималась ростовщичеством - давала деньги в долг под проценты жителям поселка и близлежащих населенных пунктов.

В ходе осмотра дома обнаружены многочисленные расписки должников, а в потайном месте найдена крупная денежная сумма - один миллион рублей. Со слов родственников потерпевшей, в доме могло находиться до четырех миллионов рублей, однако деньги не найдены.

Должником-убийцей оказался милиционер

В мае в том же регионе был осужден 25-летний лейтенант милиции, зарезавший свою знакомую из-за нежелания возвращать долг в 500 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, в начале сентября 2007 года житель Копейска Алексей Суюла взял в долг у своей знакомой Ольги Сафоновой крупную сумму денег, необходимые для покупки квартиры. 29-летняя женщина была индивидуальным предпринимателем и ссужала нуждающимся средства.

Срок возврата долга истекал 7 сентября 2007 года, когда милиционер встретился с кредиторшей. Около 23:00 женщина со спутником вошла в подъезд своего дома по улице Хохрякова в Тракторозаводском районе Челябинска. В квартире страж порядка должен был рассчитаться с ней, но вместо этого он внезапно ударил спутницу по голове на лифтовой площадке. Оглушив жертву, милиционер принялся наносить ей удары ножом. Как впоследствии оказалось, женщина получила около 30 ранений в голову, тело и руки.

На ее крики из квартиры выскочил отец потерпевшей, который не сразу узнал дочь. В суде он рассказал, что видел мужчину, который сидел на коленях и наносил удары его дочери, лежавшей у лифта. Женщина при этом повторяла: "Леша, Леша, что ты делаешь?".

Заметив свидетеля, убийца вскочил, выбежал из подъезда и скрылся. Родители занесли пострадавшую в квартиру, где она оставалась в сознании до приезда скорой помощи.

Приехавшим сотрудникам милиции она объяснила, что на нее напал "Леша Суюла, который живет в Копейске и работает в ГАИ". Женщина несколько раз повторила, что мужчина занял у нее полмиллиона рублей на квартиру и не хочет отдавать.

Врачам из бригады скорой помощи, приехавшим позднее, пострадавшая тоже повторила имя нападавшего.

На следующий день женщина умерла в больнице от потери крови.

Как установили следователи, из сумочки потерпевшей пропала лишь записная книжка, в которой она вела все записи, связанные с бизнесом и личными финансами. Долговые расписки от знакомых предприниматель не брала, ограничиваясь простой пометкой.

Лейтенанта милиции Суюлу приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Предприимчивых старушек убили за несговорчивость

В сентябре в соседней Свердловской области был вынесен приговор еще одному уральскому Раскольникову, который убил престарелую пенсионерку за несговорчивость в финансовых вопросах. На суде 27-летний житель Свердловской области Сергей Клейман раскаялся в содеянном. Он признался, что убил пожилую женщину, поскольку она требовала слишком высокую плату за аренду гаража.

Как следует из материалов дела, 5 июня 2008 года Клейман находился в гостях у 82-летней пенсионерки, проживавшей в доме по улице Тагильской. Он арендовал у старушки гараж и пришел обсудить сумму взноса.

Молодого человека не устраивала высокая плата, и потому он выразил женщине свое недовольство. Однако пенсионерка настояла на своем и была непреклонна. Не добившись желаемого, Клейман спустился в гараж, взял молоток и вернулся в квартиру пенсионерки. Там злоумышленник набросился с инструментом на неуступчивую жертву и нанес ей несколько ударов по голове. От полученных травм владелица гаража скончалась.

После убийства Клейман имитировал ограбление, разбросав по всей квартире вещи погибшей. Ему даже удалось благополучно скрыться, однако спустя три дня преступник сам явился с повинной в милицию.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал 27-летнего Сергея Клеймана виновным в убийстве. Он приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Наконец, в том же сентябре в Воронежской области было завершено расследование весеннего убийства пенсионерки, которая ссужала деньги под проценты. Должником-убийцей оказался молодой человек, расправившийся со старушкой за удар тростью.

Как следует из материалов дела, в апреле 2008 года труп пожилой женщины был обнаружен в водоеме песчаного карьера на улице Малый Лиман в городе Россошь. К телу был прикручен проволокой тяжелый водяной насос в стальном корпусе.

В ходе расследования выяснилось, что 81-летняя местная жительница пропала еще 31 марта. Также установлено, что в течение многих лет она давала деньги в долг под проценты.

В дальнейшем был задержан 23-летний молодой человек, подозреваемый в убийстве. По версии следствия, в марте он встретился с процентщицей, чтобы попросить отсрочки возврата долга, однако в ответ услышал от кредиторши ругательства. Более того, старушка якобы ударила должника тростью, после чего он и задушил ее, "свернув шею". Труп пенсионерки предполагаемый убийца отвез к водоему и утопил.