Следователи Мурманска возбудили уголовное дело по факту убийства эскулапа одним из пациентов
Moscow-Live.ru

Следователи Мурманска возбудили уголовное дело по факту убийства эскулапа одним из пациентов. Погибший работал на руководящей должности в онкологическом диспансере.

По версии следователей, утром 9 августа 2017 года злоумышленник, находясь в здании Мурманского областного онкологического диспансера, нанес заведующему поликлиническим отделением несколько ударов принесенным с собой на прием ножом. Врач получил ранения жизненно важных органов и скончался на месте происшествия, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По данным ТВ-21, жертвой преступника стал Игорь Владимирович Тюленев. Нападение на потерпевшего было совершено в 8:30.

После убийства пациент, по данным следователей, несколько раз ударил себя ножом в грудь, совершив самоубийство. Подозреваемый тоже умер на месте происшествия.

"В настоящее время на месте работает следственная группа в составе следователей и следователей-криминалистов регионального управления СКР. Проводятся следственные действия, направленные на установление мотивов и всех обстоятельств преступления", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Следователи изъяли медицинскую документацию.

"Следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию охраны пациентов, медицинского персонала и пропускной режим", - заключили в следственном ведомстве.

Произошедшее квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Между тем в Минздраве опровергли предположение, что у совершившего убийство и суицид мужчины был диагностирован рак. Вероятно, у предполагаемого убийцы появились лишь подозрения на заболевание, после чего он и пришел к врачу.

"Он на прием записан не был. Он обращался сюда, у него были определенные проблемы, но никакого онкологического заболевания у него выявлено не было", - пояснил РИА "Новости" министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.

ПО его словам, будет проверяться версия о проблемах с психикой. "Будут проводиться исследования, там было обращение пациента, сейчас поднимем все амбулаторные карты, прокуратура изымет, будет экспертиза, в том числе психиатрическая", - добавил Перетрухин.

Он также отметил, что это беспрецедентный для Мурманской области случай, когда пациент убивает врача.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила в начале июля 2017 года, что 3,5 миллиона россиян живут с онкологией. Злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности населения.

Каждый год в России раком заболевает не менее 500 тысяч человек, 100 тысяч из них умирает в течение года после выявления заболевания, заявил в феврале директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Михаил Давыдов. Он подчеркнул важность своевременной диагностики раковых заболеваний.

В марте фонд "Вера" и Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи сообщили, что каждый третий врач боится выписывать неизлечимо больным пациентам наркотическое обезболивающее, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе. Большинство врачей (74%) считает серьезным барьером для обеспечения качественного обезболивания пациентам бумажную волокиту, сообщает благотворительный фонд "Такие дела".

82-летний онкобольной житель Москвы покончил с собой в марте, выбросившись из окна на машину. У погибшего был диагностирован рак почки.

В феврале в Иванове скончался 88-летний пенсионер на четвертой стадии рака. Родственники погибшего рассказали, что он решился на суицид после того, как не смог получить обезболивающее от скорой помощи и в хосписе.

В 2015 году в СМИ сообщалось о целом ряде громких самоубийств, в частности якобы по причине болезни выстрелил в себя контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, застрелился из охотничьего ружья декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета Михаил Кондратьев, покончил с собой 85-летний профессор кардиолог Эдмунд-Михаил Люде.

После этого Роскомнадзор отправил некоторым изданиям предупреждения, запретив писать о причинах суицидов, и публикаций стало меньше.

Согласно статистике, Россия значительно отстает от развитых стран в области борьбы с раком. Показатель смертности от злокачественных новообразований в России составляет 124,4 на 100 тысяч населения. Для сравнения, в Японии, которая считается лидером по работе с онкологическими заболеваниями, такой показатель составляет 93,8.