Михаил Демочкин, Исо Курбоназари, Денис Пясецкий
Телеканал "Подмосковье"

В Щелковском районе Московской области полиции удалось поймать двух из трех преступников, совершивших побег из автомобиля для перевозки заключенных. Злоумышленники покинули машину через вентиляционное отверстие, когда она двигалась по Московской кольцевой автомобильной дороге. Преступление зафиксировали на камеру из проезжавшего следом автомобиля.

В руки полицейских попал 21-летний Михаил Демочкин и 22-летний Денис Пясецкий. О задержании большинства беглецов сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

"Второй сбежавший арестант задержан на территории СНТ "Заречный" Щелковского района Московской области", - рассказали в подмосковном главке МВД.

В садовом товариществе, где, как предполагали оперативники, должен был появиться Пясецкий, была устроена засада, в которую и попал беглый заключенный. Михаила Демочкина задержали двумя часами ранее, пишет Life News.

Задержанных доставят в Щелковское УВД, а оттуда переправят в столичный ИВС, поскольку расследованием побега занимаются сотрудники московского ГСУ СК РФ.

По-прежнему в розыске остается третий беглец - 23-летний Исо Курбоназари.

Примечательно, что момент бегства заключенных был заснят на видеокамеру в автомобиле, ехавшем за автозаком "ГАЗ-3307". В записи видно, как примерно в 11:00 8 августа злоумышленники прямо во время движения в плотном потоке машин выбираются по очереди на крышу грузовика через неплотно закрытый люк, а потом спрыгивают на асфальт и убегают к обочине.

Конвоиры не сразу заметили пропажу подопечных, а быстро организовать погоню помешали дорожные пробки. Для поимки преступников в Москве был введен в действие план "Вулкан-5".

Ранее ошибочно сообщалось, что заключенные сбежали на 85-м километре внешней стороны МКАД, когда автозак сломался и остановился на обочине, а конвоиры были заняты ремонтом. Всего в машине находилось 22 заключенных, которых везли из ИВС "Щелковское" в Зеленоград.

Пойманным беглецам инкриминируют ст.158 (кража), а Курбоназари обвиняется по ст.228 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ.

Добавим, что через несколько часов после побега в ИВС Щелкова произошло еще одно ЧП – там повесился один из арестантов.

Кроме того, за последние двое суток в Московском регионе произошло два побега из автозака. 6 августа около 19:00 в Егорьевске из спецавтомобиля "ГАЗ-3309" сбежал 17-летний гражданин Таджикистана, арестованный судом за кражу и грабеж. Молодой человек действовал так же, как и его последователи на МКАД: он просто отжал крышку вентиляционного люка. Судя по последующим событиям, подмосковные конвоиры не сделали никаких выводов из этой истории.

К настоящему времени беглец из Средней Азии пойман. Его задержали через несколько часов на проспекте Ленина в Егорьевске. Также была начата проверка в отношении начальника люберецкого изолятора временного содержания капитана Щеулова и дежурного данного ИВС старшего лейтенанта Мизенчикова.

Пермские полицейские поймали "безумного татуировщика", сбежавшего из больницы

Еще одного беглого преступника удалось задержать по горячим следам в Пермском крае, передает РИА "Новости". Там из психиатрической лечебницы в деревне Байболовка скрылся Илья Абдуллин 1991 года рождения.

В феврале 2013 года Абдуллин, делая татуировки своим знакомым, "пытался вырубить топором и канцелярским ножом рисунки на теле клиентов". Как оказалось, мастеру просто не понравилась его работа.

Одному знакомому Абдуллин нанес не менее 14 ударов топором и примерно столько же канцелярским ножом. Второй получил 25 ударов по голове, шее и конечностям. Пострадавшие пытались убежать, но в итоге татуировщик настиг их лестнице.

Прохожие, услышавшие крики, вызвали скорую помощь. Пострадавших удалось спасти, а нападавшему поставили диагноз "острое временное просоночное состояние". Тем самым психиатры пришли к выводу, что обвиняемый не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.

В итоге суд отправил Илью Абдуллина на принудительное лечение. Но из клиники преступник сбежал в одной пижаме и тапочках. Задержать беглеца удалось сотрудникам ППС возле села Платошино.