37-летний инженер Вячеслав Соловьев обвиняется в совершении шести убийств и четырех покушений на убийство
ГТРК "Ярославия"

В Ярославском областном суде начался процесс над одним из самых коварных в истории отечественной криминалистики серийных убийц. Жертвами маньяка-отравителя стали 10 человек, в том числе его жены, дети, а также следователь местного РУВД.

37-летний инженер Вячеслав Соловьев обвиняется в совершении шести убийств и четырех покушений на убийство, пишет газета "Время новостей". Все эти преступления совершались с помощью ядов. Сам подсудимый уже сознался в большей части злодеяний, однако его мотивы по-прежнему неясны.

В ходе следствия Соловьев объяснял свои поступки невнятно и несколько раз менял показания. На суде же обвиняемый ничего объяснить не успел.

Рассмотрение этого дела началось в облсуде на минувшей неделе, однако сразу после первого заседания, на котором было оглашено обвинительное заключение, Соловьев предпринял попытку самоубийства, вскрыв себе вены. В результате в суде был объявлен продолжительный перерыв.

Сначала обвиняемый пройдет курс лечения, а потом, как полагается при суициде, он пройдет еще одну психиатрическую экспертизу. Впрочем, психиатры уже два раза обследовали Соловьева и оба раза его признали полностью вменяемым.

"Надоевшая" жена стала первой жертвой

По данным следствия, первой жертвой маньяка стала его первая жена Ольга. Знакомы они были еще со школы и прожили вместе 14 лет, а в 1989 году у супругов родилась дочка Настя.

Соседи пары до сих пор не могут поверить, что Ольгу отравил муж. Для них семья была дружной и практически образцовой: глава семьи зарабатывал деньги, а жена посвятила себя ребенку и мужу, который болел сахарным диабетом.

Тем не менее осенью 2003 года Соловьев, по данным следствия, решил от жены избавиться. На первых допросах свое решение он объяснил просто - супруга ему "надоела".

В следствии уверены, что на преступление Соловьева вдохновил голливудский фильм "Настольная книга молодого отравителя". Проштудировав после просмотра несколько фармакологических справочников и покопавшись в интернете, он решил, что яд на основе таллия будет идеален.

Это вещество не имеет вкуса и запаха, а, попав в организм человека, довольно быстро распадается на соли, присутствие которых в теле является естественным.

Кроме того, яд действует постепенно, убивая человека в течение 1-3 месяцев. При этом непосредственной причиной смерти оказываются необратимые поражения внутренних органов, которые при вскрытии без специального исследования можно принять за воспалительные процессы.

Примечательно, что следствию так и не удалось выяснить ключевой вопрос: где же все-таки преступник приобрел яд. В деле указано лишь то, что однажды он раздобыл около 400 г сульфата таллия в порошке.

Ольга Соловьева умерла 9 декабря 2003 года после того, как на протяжении нескольких месяцев муж добавлял ей в еду отраву. Медики не смогли распознать яд и списали смерть на некие "воспалительные процессы".

Вместо соседа отравил дочь

Безнаказанность толкнула преступника на новые злодеяния, тем более что яда у него было в избытке.

По данным следствия, следующей своей жертвой Соловьев избрал соседа по лестничной клетке Михаила Сурина, который раздражал его своей привычкой засыпать в пьяном виде где придется. Обычно мужчина укладывался прямо на лестнице или в тамбуре смежных квартир. Окончательное решение навсегда устранить "докучливого" соседа Соловьев принял после того, как из тамбура пропал его автомобильный аккумулятор. По мнению отравителя, его украл именно Сурин.

Для исполнения коварного замысла Соловьев купил банку красной икры и добавил в нее яд, предполагая подсунуть как-нибудь это лакомство пьяному соседу. Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства: Сурин уехал на несколько дней и убийца был вынужден спрятать икру на время в холодильник, где ее обнаружила его дочь. Вернувшись с работы, отец застал ребенка за поеданием ложкой отравленного деликатеса.

Настя Соловьева проболела несколько месяцев. Ее переводили из больницы в больницу, но так и не смогли определить причину недуга, а отец стойко хранил свою страшную тайну. Между тем врачи могли бы спасти девочку, если бы знали об отравлении таллием.

Настя умерла в августе 2004 года, лишь на несколько месяцев пережив свою мать.

Ради забавы маньяк травил сослуживцев

В скором времени Соловьев продал квартиру, объяснив соседям, что не может там находиться. Затем преступник отправился жить к другой женщине - Ирине Астаховой, которая стала его гражданской женой.

Однако идиллия в квартире на улице Урицкого длилась недолго. Причины разлада не установлены, хотя дозы яда, даты отравления и то, куда добавлялся таллий, маньяк описывал подробно. В апреле 2005 года Соловьев подсыпал жене яд в кофе. Женщина скончалась 3 мая в больнице №8 города Ярославля. При вскрытии врачи обнаружили необратимое поражение почек и печени, а смерть была списана на укус энцефалитного клеща.

После смерти второй жены Соловьев какое-то время помогал ее 18-летней дочери. Девочка работала на рынке, и он взял над ней что-то вроде шефства. Не забывал маньяк и посещать могилы своих жен и дочери.

К тому времени увлечение Соловьева ядами было на грани помешательства. Он работал в компании "Кипмонтаж" инженером по снабжению и, как установило следствие, развлекался тем, что подмешивал коллегам какие-то яды в воду или еду. Маньяк испытывал удовлетворение, невзначай вызывая у своих сослуживцев сильную рвоту или добиваясь слабительного эффекта.

Однако одного из своих коллег, которому Соловьев дважды подсыпал яд в солонку, преступник едва не отправил на тот свет. Сергей дважды попадал в больницу после совместных трапез с Соловьевым.

Самое дерзкое отравление

Следующей жертвой отравителя, по данным обвинения, стал следователь Дзержинского РУВД Ярославля Валерий Щербаков. Он разбирал дело о драке, в которой участвовал Соловьев, ударивший оппонента ножом. Пострадавший выжил, но было не понятно, кто затеял драку.

Как объяснял сам Соловьев, ему не понравилось отношение к нему милиционера во время допросов. Каким-то образом маньяк исхитрился подсыпать Щербакову яд в кофе прямо в отделении милиции. Умер следователь в августе 2006 года. Врачи посчитали смерть естественной.

Разоблачение

Осенью 2006 года, уверовав в свою безнаказанность, Соловьев решил отравить уже третью по счету гражданскую жену - Оксану Гурьеву. В один из дней супруги отправились в гости к матери Оксаны, и там маньяк добавил яд в графин с водой. Его жена, будучи тренером по акробатике, перенесла отравление как "тяжелый грипп с серьезными осложнениями", а ее мать скончалась.

В начале марта 2007 года Соловьев подсыпал яд в банку, в которой отстаивала воду для питья семья сестры Оксаны, проживавшая в одной квартире с Соловьевым и его женой. Возможно, причиной этого был бытовой конфликт. Так или иначе, сестра Оксаны, ее муж и их годовалый ребенок оказались в реанимации.

Лишь на этот раз врачей заинтересовали странные симптомы, проявившиеся у целой семьи, после чего были сделаны все анализы. В волосах пострадавших нашли следы таллия. После этого оперативники решили проверить всех их родных и близких, и почти сразу выяснилось, что вокруг Соловьева как-то странно часто умирают люди.

Вячеслава Соловьева задержали в мае 2007 года. На первом же допросе он во всем сознался и "исповедовался" следователю прокуратуры почти семь часов. Экспертизы подтвердили, что во всех эксгумированных телах есть следы таллия (в волосах это вещество может оставаться несколько лет).

Поначалу Соловьев отрицал свою причастность лишь к гибели следователя Щербакова. Но после того как ему были предъявлены результаты очередной экспертизы, он признался и в этом убийстве.