Девушка, изуродованный труп которой найден на опушке Битцевского парка, еще летом искала защиты в полиции
Фото NEWSru.com

В Москве продолжается расследование зверского убийства молодой женщины, тело которой было найдено со снятым скальпом в овраге Битцевского лесопарка. Как теперь выяснилось, погибшая Ольга Федотова (предположительно, приезжая из Кемеровской области) еще летом писала заявление в правоохранительные органы по поводу угроз в свой адрес. Однако стражи порядка не придали им значения, пишет Life News.

Как уже сообщалось, в кармане у убитой девушки нашли записку следующего содержания: "Я, Федотова Ольга Михайловна, обвиняю в неоднократных насильственных действиях Вогулкина Николая Сергеевича".

Пока оперативники не знают, действительно ли в записке указано имя настоящего преступника или же их уводят по ложному следу.

Сыщики считают, что данное послание написано еще в августе. Тогда Ольга Федотова даже писала в полицию заявление в связи со словесными угрозами в свой адрес и жестоким обращением. Однако оснований для возбуждения уголовного дела полицейские не нашли, а через некоторое время девушка забрала свое заявление.

Кажется странным, что потерпевшая столько времени носила "обвинительную" записку с собой, а ее убийца оставил такую важную улику вместе с трупом.

Напомним, в воскресенье вечером на труп Ольги Федотовой наткнулись жители столичного района Ясенево, выгуливавшие собак в Битцевском парке. В 20:45 один из псов унюхал что-то в картонной коробке, оставленной в овраге рядом с домом N1/12 по улице Рокотова. Когда обмотанный скотчем картон надорвали, в нем обнаружились женские ноги и руки, стянутые липкой лентой. Скотчем было обмотано все тело, пишет газета "Комсомольская правда".

Прибывшие на место происшествия оперативники установили, что перед смертью потерпевшая подвергалась пыткам. "У трупа нет уха и волос на голове (снят скальп), сломаны нос и ребра, рана на шее, - пояснили в правоохранительных органах. - По предварительной информации, убийство произошло еще в субботу, а в воскресенье коробку с телом привезли на улицу Рокотова в машине, а потом принесли к краю оврага в коробке и сбросили вниз".

Шокированные травмами потерпевшей оперативники не верят, что все они причинены специально. "Не исключено, что скальп с жертвы убийца снял случайно, ударом топора по голове. Или тело повредили бездомные собаки и крысы", - предположили следователи.

Согласно выводам экспертов, смерть девушки наступила от удушения.

"Ловец приезжих девушек"

35-летний Николай Вогулкин, упоминаемый в записке жертвы, последние годы проживал в квартире на улице Грина (район Северное Бутово). По словам одной из его знакомых, Вогулкин некоторое время назад работал начальником охраны в крупной компании. А по данным "КП", он работал охранником в кафе, хотя последнее время числился безработным.

Примечательно, что подозреваемый является отпрыском известного юриста Сергея Павловича Вогулкина, работающего в Межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек". "Отец Коли, Сергей Павлович - серьезный адвокат, - подтверждают соседи Николая по дому на улице Грина. - В 90-е занимался каким-то бизнесом и "сделал" трем своим сыновьям по персональной квартире. Себе с женой отгрохал особняк где-то в Подмосковье. Там и живут. А эта квартира последние лет шесть постоянно кому-то сдается".

Также соседи рассказывают, что один из братьев Вогулкиных лет 10 назад был осужден за участие в групповом изнасиловании.

Знакомые Николая Вогулкина утверждают, что отношения с девушками у него не складывались. Судя по всему, подруг он подыскивал через социальную группу "Совместная аренда жилья" на сайте "ВКонтакте".

По словам одной из девушек, которая хотела приехать в Москву, Вогулкин предлагал ей снимать "двушку" вместе. А потом он внезапно стал делиться с малознакомой потенциальной квартиранткой своими личными переживаниями: дескать, он "жил с девушкой четыре года, а тут она его бросила, и он две недели пьет".

Возможно, в схожей ситуации побывала и погибшая Ольга Федотова. Судя по тому, что она забрала заявление из полиции и не торопилась добиваться расследования, с Вогулкиным у нее сложились непростые отношения. Косвенно это подтверждается и записью на его странице в соцсети (орфография сохранена): "Ищу новых друзей... Больше всего мне не нравиться, когда девушка говорит о своем бывшем парне только плохое, одни гадости-спрашивается, а зачем же она с ним столько провела время? Если он такой отвратительный".

В настоящий момент Николай Вогулкин объявлен в розыск.

Добавим, что 29 августа 2013 года в Битцевском парке также нашли изуродованный труп девушки. Тело обнаружили прохожие, гулявшие возле оврага напротив дома N48 по Балаклавскому проспекту. На теле неизвестной потерпевшей, которая носила зеленые кеды и розовые очки, эксперты насчитали десяток колото-резаных ранений, рубленые черепно-мозговые раны. Кроме того, у девушки были отрезаны два пальца. Убитой тоже на вид исполнилось 20-25 лет.

Однако оперативники пока не связывают это убийство с расправой над Ольгой Федотовой.