Министерство распространило новые фотографии 38-летнего Ярослава Мазурка
mvs.gov.ua

МВД Украины пока так и не может найти предполагаемого убийцу охранников из ТРЦ "Караван" в Киеве и просит граждан помочь в его поимке. Министерство распространило новые фотографии 38-летнего Ярослава Мазурка, сообщает ТСН. Один снимок с камеры наблюдения ТРЦ "Караван" опубликован на сайте ведомства, там же опубликован призыв к бдительным жителям.

При этом киевское МВД опровергает распространенные украинскими СМИ сведения о том, что милиция уже установила местонахождение убийцы и готовится задержать его. Киевская милиция не знает, где сейчас находится "караванский стрелок", заявил ТСН руководитель пресс-службы МВД Киева Игорь Михалко в понедельник.

- Киллером оказался украинский, а не русский неонацист

Премьер Украины Николай Азаров заверяет, что убийца будет найден и наказан, равно как и "те, кто ему помогают". Но если кто-то предоставит достоверную информацию о местонахождении преступника, ему "будут благодарны органы внутренних дел и вся страна", заявил Азаров в ходе прямой линии с читателями "Комсомольская правда в Украине" в понедельник.

"То, что мы поймаем этого боксера-отморозка, очевидно. Президент и правительство поставили задачу перед МВД, правоохранительными органами локализировать его и ограничить", - подчеркнул глава Кабинета.

Накануне "Украинская правда" сообщала со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах, что машину подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения в Киеве и милиция готовится задержать его в самое ближайшее время.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщал ранее, что милиция, благодаря усилиям и информации, поступавшей от граждан, смогла установить личность злоумышленника, расстрелявшего охранников "Каравана" 26 сентября.

"Это Мазурок Ярослав Феодосиевич, 1974 года рождения, уроженец Львовской области, который долгое время проживал в Киеве. Этот человек работал в частных охранных структурах, занимался спортом, имеет звание КМС по боксу", - рассказал он журналистам в минувшую пятницу.

Мать подозреваемого Галина поведала журналистам, что ее сын, по его же собственным словам, "возит некоего бизнесмена и работает в охране", а когда-то "работал в охране экс-главы "Нафтогаза" и Госуправления делами президента Украины Игоря Бакая" (одного из фигурантов "кассетного скандала", объявленного в розыск на Украине еще в 2005 году и скрывшегося в России, где ему дали гражданство. - Прим. ред.), сообщал портал УНН.

В Госслужбе охраны (ГСО) и Управлении госохраны (УГО) Украины уверяют, что Мазурок у них никогда не работал. Об этом представители этих служб заявили, комментируя информацию о том, что подозреваемый работал в охране Бакая. В ГСО говорят, что Мазурок мог работать в частной охране, пишет сетевая газета "Сегодня".

Мать Мазурка также рассказала журналистам, что милиция провела обыск в ее квартире, изъяв в том числе и фотографии сына, а также игрушечный пистолет. По ее словам, в последний раз сын приезжал к ней 18 сентября с женой, чтобы поздравить с днем рождения, и уехал через два дня. И больше она его не видела.

"Караванским стрелком" оказался украинский, а не русский неонацист

Кроме якобы арсенала оружия во время обыска квартиры подозреваемого в одной из многоэтажек Киево-Святошинского района правоохранители нашли фашистские диски, а также книгу Гитлера "Моя борьба". Милиция подозревает, что Мазурок был неонацистом-одиночкой, поскольку, по крайней мере, на территории Киевской области ни в одной из специфических фашистских группировок он не участвовал, сообщает ТСН.

Ранее в украинских и российских СМИ муссировались версии о "русском киллере" в "Караване". По одной из таких версий, убийцей охранников в киевском ТРЦ, предположительно, мог оказаться россиянин Александр Паринов, связанный с российским неонацистским движением, который еще в 2006 году был объявлен в федеральный розыск в РФ по подозрению в убийстве антифашиста Александра Рюхина, его же подозревали в причастности к убийству адвоката Станислава Маргелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

До этого в украинской милиции и СМИ было представлено несколько других версий о личности преступника.

Бойня в "Караване" и поиск киллера

26 сентября в киевском ТРЦ "Караван" мужчина был задержан сотрудниками охраны по подозрению в краже. Система видеонаблюдения зафиксировала, как он присматривается к стенду с флеш-картами, а потом берет один из электронных носителей и прячет его в одежду. Туда же он спрятал носки и батарейки. Затем злоумышленник подходит к кассе с караваем хлеба и молоком, оплачивая только этот съедобный товар. На выходе из магазина преступника задержали и препроводили в комнату охраны, где буквально через минуту раздались выстрелы.

Перед этим охранники провели беглый обыск задержанного. Фактически они позволили подозреваемому самому достать из карманов содержимое и даже не встали со своих стульев, что подтверждает опубликованная в Сети видеозапись.

Судя по всему, план расправиться с охранниками созрел в голове подозреваемого не сразу. Он дважды пытался выйти из комнаты охраны в различные двери, но оба раза был остановлен. Лишь после этого преступник схватился за пистолет калибра 9 миллиметров. Жертвами стали 31-летний Владимир Бурчак, 28-летний Дмитрий Марченко и 30-летний Александр Завадский. Один из погибших занимал пост начальника службы охраны "Каравана". Еще один охранник - 31-летний Павел Феденков - получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

Фотографии подозреваемого развешаны по всему Киеву и по дороге в его родной город. Сообщалось, что правоохранители склоняются к мнению, будто бы киллер является психически больным. Но психологи эту версию критикуют, отмечая, что убийца действовал с невозмутимым лицом и выглядел вполне вменяемо, отмечает NEWSru.ua.

При этом преступник явно умел обращаться с оружием, да и потом, скрываясь, вел себя как прошедший спецподготовку человек. Ежедневно от различных СМИ поступают новые и порой крайне противоречивые сведения о подозреваемом в этом громком убийстве и, возможно, других тяжких преступлениях.