На Ямале арестованы подполковник и лейтенант МВД, пытками выбивавшие признание в краже дамской сумочки
Фото NEWSru.com

В Ямало-Ненецком автономном округе задержаны офицеры угрозыска МВД, которых подозревают в применении физического насилия по отношению к задержанным. Тем самым стражи порядка выбивали из них "чистосердечные признания".

Арестованные оперуполномоченные уголовного розыска ОВД по Пуровскому району подозреваются в попытке получить любой ценой "признательные" показания от 23-летнего рабочего одного из предприятий, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По данным расследования, ночью подполковник и лейтенант незаконно задержали и доставили в отдел милиции молодого человека, где стали пытать его на предмет причастности к краже. "На протяжении нескольких часов милиционеры насильно удерживали его в здании ОВД, избивали и угрожали ему, принуждая признаться в краже дамской сумки", - говорится в сообщении.

Пострадавшей по этому делу проходила знакомая одного из подозреваемых офицеров.

"Как выяснилось впоследствии, никакого отношения к преступлению потерпевший не имел", - рассказали в пресс-службе.

Территориальное подразделение СКП РФ возбудило в отношении подозреваемых уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Стражам порядка грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. За ходом следствия управление Генпрокуратуры установило особый контроль.

Насиловали задержанных, надеясь на "патриотическое молчание"

Между тем в Забайкалье завершено расследование самого скандального за последнее время милицейского преступления, связанного с произволом в отношении задержанных. История о массовом изнасиловании местных жителей в милицейском участке стала достоянием гласности лишь благодаря решимости потерпевших, которые открыто заявили в СМИ об извращенцах в погонах.

В минувшую субботу следователь по особо важным делам следственного управления при прокуратуре Забайкальского края Анатолий Цхай официально уведомил четырех потерпевших жителей Борзинского и Забайкальского районов об окончании предварительного следствия по уголовному делу.

Само расследование этого дела длилось 10 месяцев, сообщает представитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Наталья Даурцева. За это время обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств было предъявлено шестерым сотрудникам ОВД по Забайкальскому району. Последним "аккордом" для следователя Анатолия Цхая на прошлой неделе стало проведение тринадцати очных ставок между потерпевшими и обвиняемыми сотрудниками милиции.

При этом все потерпевшие подтвердили свои показания об изуверских пытках в присутствии самих милиционеров. Зато обвиняемые Максим Матвеев, Бато Дондоков, Эрдэни Удаев, Павел Емельянов, Владимир Дюков и Владимир Ильин предпочли отмолчаться. Они воспользовались правом не свидетельствовать против себя самих, согласно статье 51 Конституции России.

Правда, обвиняемый участковый уполномоченный Владимир Дюков все же не сдержался и задал одному из потерпевших издевательский вопрос, как бы намекая на его "непатриотичное" поведение: "Как ты можешь заявлять на всю Россию, что тебя менты вые...и в ж...у?".

Минутой ранее потерпевший показал, каким образом в милиции к нему применяли сексуальное насилие.

Такое поведение стражей порядка говорит о том, что никакого раскаяния садисты в погонах не испытывают. А защита потерпевших восприняла произошедшее как очередное нарушение их прав.

"Я сразу попросил следователя сделать обвиняемому замечание за психологическое давление на потерпевшего", - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в ходе расследования интересы потерпевших.

По мнению правозащитника, вопрос Дюкова уходит корнями в "зоновские понятия". Это в тюремной среде людей привыкли делить на касты и издеваться над так называемыми "опущенными". Теперь эти обычаи и соответствующее мировоззрение укоренилось и среди милицейских работников. Как отмечают юристы ЗПЦ, каждый пятый житель Забайкальского края в жалобе на милицейский произвол говорит об угрозах сексуального насилия или фактическом изнасиловании.

В правозащитном центре считают, что стражи порядка с помощью таких методов выбивания показаний рассчитывают на то, что потерпевшие будут молчать, боясь огласки. Но в случае с жителями Борзинского и Забайкальского района все произошло иначе. Потерпевшие восприняли насилие над собой как вопиющее преступление и решили восстановить справедливость.

Гуталин как милицейское спецсредство

Летом 2009 года шестеро жителей двух южных районов Забайкальского края пострадали в ходе так называемого "карательного рейда" милиции. Стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей (не только из подведомственного, но и из соседнего района) и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию - силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки. Пострадавшие обвинили милиционеров и в банальных грабежах, в том числе - хищении овец.

Сведения об этом "конвейере пыток" первоначально распространили правозащитники, но позднее они были подтверждены прокуратурой. По данным СКП РФ, с 1 по 4 июня 2009 года милиционеры ОВД по Забайкальскому району Удаев, Дондоков, Матвеев, Емельянов, Дюков и Ильин проводили оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию краж крупного рогатого скота в поселке Арабатук и Красный Великан. В первый же день Удаев, Дондоков, Матвеев и Емельянов на чабанской стоянке в районе станции Арабатук, добиваясь признательных показаний, "применили физическое и психическое насилие к местному жителю".

На следующий день по подозрению в краже крупного рогатого скота был задержан житель Борзинского района, к которому эти милиционеры также "применили физическое и психическое насилие".

"Не в силах терпеть насилие и издевательства, потерпевший оговорил себя и двух знакомых в совершении краж", - сказано в сообщении.

"Через два дня в Даурское отделение милиции были доставлены еще двое подозреваемых, к которым Емельянов, Дондоков, Удаев, Дюков и Ильин применили физическое насилие. Помимо этого, Удаев с 5 по 8 июня незаконно удерживал подозреваемых в своем кабинете", - отмечает пресс-служба.

35-летний Александр А. подробно описал ужасы общения с милицией: "Следователь сказал, что Котов (фамилия пострадавшего изменена) сейчас станет пидорасом. В кабинет зашли трое сотрудников, они схватили Котова, нагнули его, кто-то из них зажал голову Котова между своих ног. Один из сотрудников полностью стянул с Котова штаны. Другой сотрудник взял со стола милицейскую дубинку, подошел к шкафу, открыл дверки. Я увидел, что в шкафу на полке стоит пластмассовая банка с обувным кремом черного цвета, в которую сотрудник обмакнул конец дубинки. После этого он подошел сзади к Котову и стал заталкивать этот конец дубинки в его задний проход. Я видел, что конец дубинки на несколько сантиметров проник в проход. Котов сильно кричал, умолял милиционеров, чтобы они прекратили это делать. Все это продолжалось около двух минут".

После пыток в милиции у задержанных врачами были выявлены телесные повреждения, а у одного из них - разрыв барабанной перепонки. Кроме того, всех потерпевших трое суток незаконно удерживали в ОВД Забайкальского района. Днем они томились в коридоре райотдела, а ночью - в одном из служебных кабинетов. Все это время заложников не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши.

Следственные действия с задержанными не проводили, меру пресечения им не избирали. Как считают правозащитники, таким образом сотрудники милиции дожидались, когда у их жертв исчезнут следы насилия - синяки и ссадины. Но из-за извечной российской расхлябанности скрыть этот факт не удалось, писала пресса. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они обратились в больницу, а затем к правозащитникам.

Между тем, пока шло следствие, почти все подозреваемые продолжали работать в милиции и "защищать закон" как ни в чем не бывало. Лишь один из шестерых садистов-милиционеров подвергся аресту по другому уголовному делу: ему инкриминировали получение взятки.

Об увольнении или отстранении милиционеров от дел не сообщалось до сих пор.