Сам пострадавший оценил ущерб в 3 млн. рублей (100 тыс. долларов)
Архив NTVRU.com

Ограбление известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого , совершенное 5 января, было тщательно спланировано, поэтому обнаружить следы грабителей будет очень сложно. Об этом анонимно заявил сегодня "Интерфаксу" один из руководителей ГУВД Москвы, принимающий непосредственное участие в расследовании преступления, совершенного в отношении известного писателя-сатирика.

5 января трое неизвестных ворвались в принадлежащий Жванецкому джип "Mersedes-Galantwagen", когда писатель приехал на свою дачу в Серебряном бору. Жванецкого избили, отобрали у него документы, 600 долларов (по некоторым сведениям, 500 долларов), мобильный телефон и сумку, в которой находились записные книжки. После этого писателя пересадили на заднее сиденье, вывезли его на 16-й километр МКАД, вытолкнули из машины на пустыре недалеко от Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, после чего скрылись на его "Мерседесе".

Сам пострадавший оценил ущерб в 3 млн. рублей (100 тыс. долларов). Жванецкий сообщил милиционерам, что похищенные у него записные книжки не представляют большой ценности. Уголовное дело, возбужденное по статье 162 (грабеж) вскоре будет передано в Главное следственное управление ГУВД Москвы. Расследованием дела будут заниматься сотрудники Московского уголовного розыска. Высокопоставленный собеседник "Интерфакса" отметил, что "о серьезных сдвигах в расследовании говорить пока рано".

В настоящее время отрабатывается версия об утечке информации о покупке Жванецким машины, которую он приобрел совсем недавно - 2 января. Есть предположение, что преступники действовали по заказу. Обычно дорогие иномарки пасут от места покупки или регистрации, а преступники тщательно отслеживают маршруты движения автовладельца. По всей видимости, после ограбления машину отогнали в подземный бокс в Подмосковье. Это делается для маскировки - чтобы сотрудники ГИБДД не обнаружили угнанный автомобиль с помощью спутниковой или радиосигнализации.

В обычных случаях на машине перебивают номера, после чего она стоит в боксе от двух недель до нескольких месяцев. За это время шум вокруг преступления стихает, а владелец получает страховку (машина Жванецкого, по всей видимости, также была застрахована). По словам экспертов, похищенный автомобиль такого класса чаще всего перегоняют на Северный Кавказ или в Закавказье. Автомобиль Жванецкого, по оценкам специалистов, могут продать примерно за 50 тыс. долларов. Непосредственные похитители получают обычно 20-25 тыс. долларов.

В правоохранительных органах полагают, что в городе орудует разветвленная сеть угонщиков дорогих машин иностранного производства . Только в 2001 году в столице были похищены 18 БМВ, а также 27 джипов марки "Мерседес". При этом нашли только четыре угнанные машины. В ГУВД отметили, что среди пострадавших в прошлом году - певица Наталья Ветлицкая, супруга одного из высокопоставленных чиновников правительства Москвы, а также дочь одного из членов российского правительства.

Сейчас состояние Жванецкого, который при нападении получил незначительные ушибы, оценивается как удовлетворительное.