Подольский район Московской области стал лидером по количеству угонов строительной техники
НТВ

В Подмосковье злоумышленники продолжают похищать многотонную технику, и лидерство в этом области прочно закрепилось за Подольским районом, сообщает программа НТВ "Криминал". Только за прошлый год отсюда было угнано несколько десятков большегрузных машин. В минувшие праздники очередной добычей угонщиков стал автокран, оборудованный на машине марки "МАЗ".

По информации, которой располагает начальник УР Подольского УВД Валерий Грачев, неизвестные лица с кавказской внешностью пересадили в свою автомашину водителя "МАЗа", завязали ему глаза и выбросили из машины только через несколько часов.

В 2001 году подмосковным сыщикам удалось обезвредить несколько банд угонщиков, действующих в Луховицком, Серебрянопрудском и Чеховском районах. Примечательно, что одну из самых строго организованных групп составили именно жители Подольска √ на их счету было более 20 угонов. Причем каждого из налетчиков вплоть до самого задержания считали вполне добропорядочными людьми, они даже были знакомы с представителями районной власти. А главарем шайки, как выяснилось, являлся бывший работник милиции.

Несмотря на полное разоблачение членов банды, ни одной из украденных машин найти пока так и не удалось. Угонщики уверяют, что всю ворованную технику они передавали посреднику с Кавказа, имя которого им неизвестно. Известно, что специализированная техника √ краны и экскаваторы √ угоняются строго под заказ. Однако дело отлажено так, что в руки милиции могут попасться только непосредственные исполнители, которые, как правило, даже не посвящены в тонкости организации.

По словам оперативников, большая часть угнанной техники отправляется на Северный Кавказ √ именно в этом регионе существует устойчивый спрос на ворованные машины. Естественно, если есть спрос, будет и предложение. Тем более что стоимость одного лишь крана или грейдера может достигать миллиона рублей.

Всего же, по сведениям РИА "Новости", в Подмосковье за первую неделю нового года раскрыто 750 преступлений из 1 тыс. 493 совершенных.

Только за минувшие праздники в Подмосковье совершено 27 убийств, из них 23 раскрыто, тяжкий вред здоровью был нанесен 24 раза, из них 22 случая раскрыты. Кроме того, зафиксировано 10 изнасилований, девять из которых раскрыто, шесть разбоев, три из них раскрыто, 52 грабежа, 33 из которых раскрыто, 400 краж, из них 160 раскрыто.

Угонов автотранспорта за новогоднюю неделю зарегистрировано 46, 10 машин по горячим следам возвращены владельцам. Наркотики изымались в 53 случаях, оружие √ четыре раза. Хулиганских действий зафиксировано 70 (64 раскрыты), преступлений в экономической сфере раскрыто 149 из 150 совершенных.