Полицейский, который помочился в центре Вильнюса, подал в отставку
Архив NTVRU.com

Британский полицейский из города Билингема (графство Кливленд) Кевин Уильям Питт (Kevin William Pytt), который помочился на стену президентского дворца в центре Вильнюса, подал в отставку, сообщает "Интерфакс" .

В пятницу стало известно, что старший офицер кливлендской полиции, который отслужил 30 лет, ушел в отставку. Он утверждает, что это "единственный достойный выбор" после инцидента в Вильнюсе. "Я навлек позор на себя, свою семью и кливлендскую полицию", - заявил полицейский.

Заявление об отставке Питт подал в четверг вечером, когда вернулся из Литвы в Кливленд. Главный констебль кливлендской полиции удовлетворил просьбу об отставке.

В настоящее время полиция Кливленда расследует обстоятельства инцидента в Вильнюсе, а главный констебль Барри Шоу (Barry Shaw) прислал извинения литовским властям.

Пьяные подданные королевы Великобритании - 43-летний инспектор полиции Кливленда Керри Андерсон ( Kerry Anderson) и 49-летний Кевин Питт - были задержаны в ночь на среду на площади перед президентским дворцом.

Их заметили охранники здания в то время, когда англичане находились неподалеку от дверей приемной. Пока подоспела охрана, Питт уже успел справить нужду, а Андерсон только собирался.

Суд признал старшего офицера полиции Питта виновным в нарушении общественного порядка и действиях, оскорбляющих общественность. Он был наказан административным штрафом в размере 200 литов, который пока не заплатил.

Этот инцидент в Вильнюсе вызвал большой интерес британских СМИ, поскольку в последнее время кливлендскую полицию сотрясает большое количество скандалов.

По сообщениям британских СМИ, репутация Питта пару лет назад была подмочена расследованием одного дела, которое он проводил. После того как оно попало в суд, судья подверг сомнению репутацию полицейского и потребовал провести расследование по поводу служебной этики этого сотрудника. Однако тогда карьера Питта не пострадала, и он был назначен старшим сотрудником в другое подразделение полиции - по борьбе с коррупцией.

Задержанные англичане консультировали в Литве Службу спецрасследований в рамках проекта программы PHARE Европейского союза. Эта служба занимается расследованиями коррупции и злоупотреблений на службе.