Во вторник члены Конституционного суда (КС) России признали законным запрет гражданам РФ с непогашеной судимостью выезжать за границу
Вести
Во вторник члены Конституционного суда (КС) России признали законным запрет гражданам РФ с непогашеной судимостью выезжать за границу
 
 
 
Во вторник члены Конституционного суда (КС) России признали законным запрет гражданам РФ с непогашеной судимостью выезжать за границу
Вести

Во вторник члены Конституционного суда (КС) России признали законным запрет гражданам РФ с непогашенной судимостью выезжать за границу. Это решение уже коснулось как женщины-бухгалтера, так и бывшего милиционера и главаря жестокой банды рэкетиров.

КС признал конституционными нормы федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которым право осужденного гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено, если он еще не отбыл наказание, передает РИА "Новости".

"Осуждение за преступления является основанием для временного (до отбытия наказания или освобождения от него) ограничения права гражданина на выезд из страны, - говорится в материалах пресс-службы КС. - Временное ограничение права на выезд из России лиц, осужденных за совершение преступлений, не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения защищаемых конституцией ценностей, из которых одна из важнейших - исполнение судебных решений".

Оценив данный юридический казус, судьи КС также предложили законодателям выработать механизмы, допускающие выезд осужденных в экстраординарных случаях, к которым относятся серьезные болезни или смерть близких родственников.

Ранее с жалобами в суд обратились Валентина Алдошина и Тимур Идалов, которые считают, что практика применения оспариваемых ими норм нарушает конституционные права граждан. В частности, статья 27 Конституции РФ гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем, законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" допускается временное ограничение этого права. Статья 55 Конституции также допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это "необходимо для защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья и прав других лиц".

Валентина Алдошина в 2007 году была осуждена на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за налоговые преступления. Сразу же после приговора она дважды обращалась в управление Федеральной миграционной службы (ФМС) Москвы с заявлением о выдаче ей загранпаспорта, однако ей было отказано. Замоскворецкий суд Москвы и Мосгорсуд признали действия миграционной службы законными.

Второй заявитель - бывший милиционер и главарь мощной банды Тимур Идалов - в 2003 году был осужден на десять лет лишения свободы. В 2007 году его условно-досрочно освободили, но судимость не была погашена. Московское Управление ФМС отказало ему в выдаче заграничного паспорта, поскольку срок назначенного Идалову наказания еще не истек. Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд отказали истцу в удовлетворении его требований на том же основании.

Добавим, что Тимур Идалов писал жалобы в Европейский суд по правам человека и, возможно, хотел бы присутствовать там.

Милиционер, главарь банды, а теперь просто гражданин

Прежний страж порядка Тимур Идалов возглавлял в свое время одну из самых влиятельных чеченских группировок в столице. Его банда совершала налеты, торговала оружием и наркотиками, а также захватывала заложников. Последней жертвой преступников стал скандально известный армянский бизнесмен и политик Сержик Джилавян. Он выдвигал свою кандидатуру на пост президента Армении, а потом стал президентом Всемирной армянской ассамблеи (ВАА).

Бандиты Идалова похитили Сержика Джилавяна 3 июня 1999 года, писала газета "Коммерсант". Коммерсант находился в своем офисе в Уланском переулке, когда туда ворвались четверо вооруженных чеченцев. Сотрудники фирмы тут же разбежались, а один из бандитов достал нож и, приставив его к горлу Джилавяна, заявил, что тот должен поехать на встречу с неким чеченским "авторитетом", поскольку якобы задолжал крупную сумму. После этого Джилавяна насильно посадили в машину и увезли.

Сотрудники Джилавяна тут же сообщили о случившемся в районное управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Оперативникам понадобилась неделя, чтобы выяснить, кто украл предпринимателя и где он содержится.

Идалова московская милиция знает с 1993 года, когда он взял под свой контроль гостиницу "Украина" на Кутузовском проспекте. Некоторое время здесь располагалась своего рода штаб-квартира всех действовавших в Московском регионе чеченских группировок (тогда их было около 120). До этого Идалов успел окончить Высшую школу милиции в Баку, работал некоторое время в Воронеже сотрудником патрульно-постовой службы и оперуполномоченным угрозыска.

В 1995 году московский РУБОП нанес сокрушительный удар по чеченцам, которые "держали" столичные гостиницы. В "Украине" тогда арестовали семерых гангстеров во главе с Идаловым. Им предъявили обвинение сразу по семи статьям: незаконное хранение оружия и наркотиков, разбои и грабежи, вымогательства и похищения людей, а также подделка документов (у Идалова обнаружили фальшивое удостоверение офицера Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ)).

Следствие длилось больше года, и все бандиты, за исключением Идалова, получили большие сроки. В 1996 году комиссия при президенте России по военнопленным и интернированным обменяла чеченца на четверых пленных омоновцев. Идалов уехал в Чечню, но в 1998 году вернулся в Москву. Здесь он вновь сколотил банду, занявшуюся похищением состоятельных людей, которые, в свою очередь, были не в ладах с законом. Боевики Идалова действовали как сами, так и по заказу.

В начале июня банда Идалова получила от одного из обосновавшихся в Москве чеченских "авторитетов" заказ на Джилавяна: накануне армянский коммерсант заключил сделку и со дня на день ожидал перевода на свой счет 700 тысяч долларов.

Заложника чеченцы держали в снимаемой квартире на Кунцевской улице. Операцию по его освобождению ФСБ И РУБОП провели в ночь с 10 на 11 июня 1999 года, устроив возле дома засаду.

Около полуночи к подъезду на своей Kia Sportage подъехал Идалов. Он поднялся в квартиру на 13-м этаже. Оперативники не торопились, поскольку решили дождаться кого-либо из сообщников главаря. Через полчаса к дому подъехала Volvo, в которой находился еще один бандит - Хамзат Эскиев.

Подождав еще немного, спецназовцы начали штурмовать квартиру. Пока они выбивали железную дверь кувалдой, бандиты перелезли на соседние балконы. Однако там их уже ждали.

Обыск квартиры ничего не дал. Зато в джипе Идалова сыщики обнаружили автомат Калашникова и несколько упаковок с героином.

Джилавяна оперативники нашли лежащим на раскладушке в одной из комнат. Увидев спецназовцев, он страшно испугался и был уверен, что теперь с ним точно расправятся. "Зачем вы меня освободили? Я знаю, что теперь будет твориться ужас, - заявил заложник. - Они взяли адреса всех моих родственников".

Бухгалтер хотела лечиться за рубежом

По словам адвоката Дмитрия Шубина, представляющего интересы Валентины Алдошиной, его подзащитная намеревалась продолжить за рубежом лечение, начатое еще до окончания срока действия загранпаспорта.

Шубин также утверждал, что следователь в свое время позволял Алдошиной выезжать ненадолго за границу. По мнению адвоката, присмотр за досрочно освобожденным можно организовать и за границей, посылая в полицейские участки запросы о поведении подопечных, сообщается на официальном сайте КС РФ.

Со своей стороны полпред Совета федерации в КС Елена Виноградова признала: " В России действительно не определен субъект, который решает, запретить или нет выезд из страны. За исключением Минобороны, которое налагает запрет для солдат срочников и ограничения для офицеров ".

Однако она пояснила, что условным бывает срок отбытия, а не наказание. Значит, выпущенных по УДО преступников нельзя отпускать на все четыре стороны. "Ни одна страна не обрадуется, если у нас примут закон, позволяющий кататься по миру преступникам, - отвлеченно рассуждает Елена Виноградова. - А глобальный контроль за ними с помощью электронных чипов - это дело далекого будущего".