Ульяновский областной суд вынес приговор бывшим сотрудникам отдела вневедомственной охраны, которые признаны виновными в убийстве студента Ульяновского государственного университета
svpressa.ru

Ульяновский областной суд вынес приговор бывшим сотрудникам отдела вневедомственной охраны, которые признаны виновными в убийстве студента Ульяновского государственного университета.

Уволенные из вневедомственной охраны УВД по Засвияжскому району Ульяновска младший сержант Валентин Чиженков и рядовой Павел Пондяков получили 15 и 17 лет лишения свободы соответственно. В момент совершения преступления оба находились на службе, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Ульяновской области Александра Сорокина. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

"Заседание суда, на котором был вынесен приговор, состоялось в конце прошлой недели", - добавил он.

Как следует из материалов дела, тело 26-летнего студента с признаками насильственной смерти было обнаружено утром 15 декабря 2008 года на берегу реки Свияги недалеко от лодочной станции. Нашел труп местный рыбак. В тот же день Засвияжский следственный отдел СКП РФ возбудил уголовное дело.

На протяжении двух месяцев следственные органы и оперативные подразделения органов внутренних дел вели поиски причастных к этому преступлению - допрашивались знакомые убитого и жители соседних с местом обнаружения трупа районов. Также следователи проделали значительный объем другой работы, в том числе привлекали к расследованию работников управления специальных технических мероприятий УВД Ульяновской области.

В итоге было установлено, что убийство студента совершили два стража порядка из вневедомственной охраны. Нашлись свидетели, которые видели, как молодого человека в бессознательном состоянии грузили в милицейский "УАЗ".

Как установил суд, поздно ночью автопатруль в составе 22-летнего Чиженкова и 23-летнего Пондякова задержал молодого человека на улице Пушкарева: стражам порядка показалось, что тот находился в состоянии алкогольного опьянения. Обыскав студента, милиционеры обнаружили при нем два сотовых телефона, после чего решили похитить их. Однако задержанный оказал им сопротивление и потребовал вернуть мобильники, передает "Интерфакс".

Возвращение добычи не входило в планы грабителей в погонах, потому один из милиционеров обхватил и сжал с силой шею молодого человека, а второй стал удерживать его руки.

От удушения потерпевший потерял сознание, после чего милиционеры поехали на берег Свияги и бросили находившегося без сознания, но еще живого потерпевшего в воду.

Отметим, что милиционеры вообще не имели права останавливать студента, даже если он и был пьяным. "Сотрудники милиции не имели права останавливать молодого человека, даже несмотря на то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, - приводила "Свободная пресса" комментарий старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы. - Тем более задерживать его. Делать это можно, только если человек нарушает общественный порядок".

Суд признал достаточными доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел, для вывода о виновности Чиженкова и Пондякова. Им инкриминировали пункты "ж", "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление), а также пункты "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Похитившему телефон Пондякову также вменили в вину часть 1 статьи 161 УК РФ (грабеж).

Отметим, также, что поначалу рядового Пондякова пытались выгородить, и он проходил по делу лишь как свидетель: якобы милиционер только отвез бесчувственного потерпевшего к Свияге, выполняя преступное приказание старшего по званию. А избавить его от наказания пытались на том основании, что Уголовный кодекс, дескать, не предусматривает ответственности за недонесение, сообщала "Украина криминальная".

Сами милиционеры долго отказывались признать свою вину. Они были настолько уверены в безнаказанности, что спокойно носили с собой сотовые телефоны убитого.