В Душанбе арестованы 14 человек, которым предъявлены обвинения в совращении несовершеннолетних, превышении должностных полномочий и оказании давления на следственные органы прокуратуры
Архив NEWSru.com

В Душанбе арестованы 14 человек, которым предъявлены обвинения в совращении несовершеннолетних, превышении должностных полномочий и оказании давления на следственные органы прокуратуры. Об этом в пятницу сообщил прокурор столицы Таджикистана Хабибулло Вахидов.

По словам прокурора, среди арестованных есть сотрудники МВД и министерства безопасности. Только по статье 141 Уголовного кодекса Таджикистана лицам, обвиненным в половых связях с лицами, не достигшим 16 лет, грозит лишение свободы от трех до пяти лет.

Хабибулло Вахидов отметил, что к следствию по этому делу привлечены опытные сотрудники прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС. Ведется расследование.

Напомним, что недавно в Таджикистане был одобрен законопроект президента "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс республики", в котором предлагалось уменьшить число статей УК, предусматривающих применение смертной казни, с 15 до пяти.

В частности, теперь в Уголовном кодексе Таджикистана смертная казнь будет предусматриваться в таких статьях как умышленное убийство, изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста, терроризм и геноцид.

По уточненным сведениям, в числе 14 арестованных оказался член оппозиционной партии Касым Рахимов, которого обвиняют в многочисленных изнасилованиях несовершеннолетних, сообщает Gateway To Russia со ссылкой на Reuters. Ему предъявлено обвинение.

Однако лидер исламской партии Таджикистана заявил, что у ареста политическая подоплека и действия правоохранительных органов могут разрушить хрупкий мир в истощенной военными конфликтами стране.

Прокурор столицы Таджикистана Хабибулло Вахидов сообщил, что 60-летний член Исламской партии возрождения Таджикистана Касым Рахимов подозревается в том, что он являлся участником преступной группировки. Его обвиняют в изнасиловании 11 девушек.

Лидер исламской партии Таджикистана Саид Абдулло Нури назвал арест политической провокацией, которая может повлиять на стабильность в республике. Об этом он заявил в интервью агентству Asia-Plus.

Исламская партия возрождения Таджикистана была запрещена в начале 90-х годов в Таджикистане в результате гражданской войны, но вскоре после подписания мирного соглашения с оппозицией в 1997 году официальная деятельность партии была вновь разрешена.

По словам прокурора, среди 14 арестованных - чиновники правоохранительных ведомств, бизнесмены и иностранцы. Прокурор отказался сообщить детали дела, ссылаясь на тайну следствия. По его словам, суд может начаться уже в этом месяце.

В Казахстане за изнасилование сел на 3,5 года оппозиционный журналист

Напомним, что в соседнем Казахстане произошел аналогичный инцидент - там оппозиционного журналиста обвинили в изнасиловании несовершеннолетней. Суд Карасайского района Алма-Атинской области Казахстана в январе 2003 года признал журналиста Сергея Дуванова виновным в изнасиловании несовершеннолетней и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Прокурор требовал приговорить Дуванова к семи годам лишения свободы.

Адвокат осужденного Евгений Жовтис сообщил, что Сергей Дуванов будет отбывать срок в "обычной колонии". Жовтис также сообщил, что суд отказался приобщить к делу записку о возрасте пострадавшей 14-летней девушки. По версии следствия, Дуванов якобы располагал этой запиской до совершения преступления, и соответственно знал возраст несовершеннолетней.

Вот как сам Сергей Дуванов рассказывал о том, как его обвинили в изнасиловании. 27 октября 2002 года соседи по даче попросили помыться в его "русской бане". С соседями пришла и незнакомая девушка. Соседи ушли, когда после них в баню пошел сам Сергей. После бани, по словам журналиста, он выпил чай, который имел какой-то привкус, и поэтому он считает, что туда было подсыпано какое-то средство. После этого Дуванов мгновенно уснул. Утром его разбудили полицейские по жалобе несовершеннолетней девушки.

Скандал с высокопоставленными педофилами в Португалии

В Португалии разгорелся скандал, в который оказались замешаны известные люди страны. Этим летом стало известно, что лидер Социалистической партии Португалии предстанет перед судом, чтобы свидетельствовать по делу о педофилии, получившей распространение в рядах политической элиты и богемы страны.

Этот скандал шокировал общественность и подорвал доверие к португальским политикам и правоохранительной системе.

Эдуардо Ферро Родригес - наиболее высокопоставленный чиновник из всей плеяды политиков, дипломатов и ведущих телевизионных шоу, вовлеченный в деятельность сети педофилов, которые пользовались уязвимым положением детей-сирот в государственных детских домах и приютах для бездомных. Его бывший заместитель Паоло Педросо был в апреле арестован по подозрению в 15 случаях сексуальных домогательств к детям.

Ход делу дали признания бывших обитателей дома призрения Casа Pia в Лиссабоне, описавших случаи сексуального домогательства и насилия, имевшие место в 1970-х и 1980-х годах. В официальном отчете говорится, что среди нынешних обитателей Casa Pia по крайней мере 128 подвергались сексуальному домогательству. Многие из детей страдают умственными расстройствами или имеют проблемы со слухом.

С начала расследования уже семерых членов португальской элиты приглашали в суд для допросов, включая известных всей стране телеведущих Карлуша Круза и Хермана Хосе, а также сотрудника детского дома Карлоса Сильвино. Последнего подозревают в сутенерстве - он не только насиловал детей, но и заставлял их заниматься проституцией.

Преданное огласке в ноябре, "дело Сasa Pia" стало самым громким скандалом в стране за последние годы. Государственное благотворительное учреждение Casa Pio было основано в 1780 году. В настоящее время в приюте в 8 школах воспитываются 4600 сирот и детей из бедных семей. Следует отметить, что первые подозрения о том, что в приюте насилуют детей, появились еще 30 лет назад.

Нынешний президент Португалии Жоржи Сампайо говорит, что "этот случай стал позором для всех нас" и обещает проследить за ходом расследования и убедиться в том, что жуткой практике "будет положен конец".