Похищенная 8 лет назад маньяком в возрасте 10 лет Наташа Кампуш впервые дала интервью журналистам. В среду 40-минутное интервью было показано австрийским государственным телеканалом ORF
НТВ

Похищенная 8 лет назад маньяком в возрасте 10 лет Наташа Кампуш впервые дала интервью журналистам. В среду 40-минутное интервью было показано австрийским государственным телеканалом ORF. По оценкам экспертов, его смотрели миллионы австрийцев.

Все эти годы Наташа провела в заточении в специально оборудованном подвале жилого дома ее похитителя Вольфганга Приклопила в городке Штрассхоф недалеко от Вены.

В интервью, часто щурясь от яркого света, к которому она пока привыкает, 18-летняя девушка рассказала, что не решалась сбежать от своего похитителя, боясь расправы.

По ее словам, Приклопил угрожал начать убивать всех без разбора, если она попытается сбежать. Как известно, 23 августа, когда Наташа сбежала от него, Приклопил покончил с собой.

В среду австрийский еженедельник News и газета Kronen-Zeitung опубликовали первые фотографии девушки. До этого во всех телерепортажах ее лицо было всегда закрыто, а СМИ публиковали фотографии 8-летней давности.

"Ее держали в маленькой комнате, и когда она не слушалась, то он просто выключал свет - на два, три дня, на сколько ему хотелось", - заявила BBC главный редактор канала ORF Бригитт Хандлос.

Наташа рассказала, что стала страдать клаустрофобией, потому что все время находилась в маленькой комнатке размером 2 на 3 метра, сообщает АР. Она призналась, что часто думала о том, как ей сбежать от маньяка, но реальная возможность ей представилась только через 8 лет плена.

В беседе с сотрудницей австрийского телевидения, которая брала у нее интервью, девушка рассказала об обстоятельствах похищения. По ее словам, когда маньяк привел ее в подвал, она сначала пыталась кричать в надежде привлечь внимание соседей, однако ее никто не слышал. "Я дала себе обещание, что когда вырасту и стану сильнее, то когда-нибудь сбегу", - сказала Наташа.

"Я не боялась за себя - я люблю свободу, и смерть была для меня окончательной свободой, моим от него избавлением. Но он постоянно говорил, что сперва убьет соседей, потом меня, а затем себя", - объяснила девушка.

Только через два года заточения Приклопил разрешил Наташе слушать радио и читать выбранные им газеты. Он также всегда тщательно проверял, чтобы она ничего не писала на страницах газет, которые она читала. Приклопил отмечал с Наташей Рождество, Пасху и ее день рождения и даже дарил ей подарки.

В интервью журналу News девушка попыталась объяснить, что чувствовала все эти годы: "Я все время спрашивала себя, почему это произошло со мной? Из миллионов людей, живущих на Земле, почему именно со мной? Я всегда верила в то, что появилась на свет не для того, чтобы провести жизнь взаперти. Эта несправедливость доводила меня до отчаяния. Я чувствовала себя как в клетке. Вы, конечно, видели мой подвал по телевизору, так что представляете себе, насколько мало места там было".

О своих взаимоотношениях с похитителем Наташа сказала так: "У меня был выбор - либо быть одной, либо в его компании. Ни один из вариантов мне не нравился".

"Однако вам не стоит подробно расспрашивать меня о нем, потому что он в свою защиту уже ничего не скажет. А жаловаться на мертвого человека мне не по душе. Я о нем часто плохо думала. Иногда мне снилось, что если бы у меня был топор, я бы ему голову отрубила", - сказала Наташа.

23 августа девушке было поручено почистить автомобиль BMW Приклопила, который стоял в гараже. В это время Вольфгангу позвонили на его сотовый телефон, и он на секунду вышел из гаража, чтобы ему не мешал звук работающего пылесоса. Этим моментом и воспользовалась Наташа.

Все, что связано с преступником, временно безработным электриком, покрыто мраком. Известно, что Приклопил наряду с основной профессией имел еще фирму, занимающуюся реконструкцией старых построек. Откуда он брал средства на свои увлечения - в его гараже стояли два автомобиля, пока неизвестно.

Как стало известно следователям, Приклопил готовил преступление не один месяц, может быть, это заняло несколько лет. Микроавтобус, на котором он увез Наташу, Приклопил купил за год до преступления. Яму под гаражом размером 2 на 3 метра, которая послужила тюрьмой для Наташи, он вырыл задолго до того дня, как похитил девочку. Соседи описывают его дом как "постоянную стройку". Никто толком и не был знаком с этим человеком, казавшимся всем вежливым, но замкнутым.

Установлено, что полиция неоднократно была в нескольких шагах от жертвы, и ничто при этом не вызывало подозрений.