Краевед коллекционировал у себя дома трупы эксгумированных молодых женщин
НТВ

В Нижнем Новгороде правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении кладбищенского ученого-маньяка, 45-летнего Анатолия Москвина. Краевед коллекционировал у себя дома трупы эксгумированных молодых женщин. После тщательного обыска в его квартире и гараже оперативники изъяли 29 мумифицированных тел, превращенных в куклы.

Также в квартире кощунника найдены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области, передает РИА "Новости" со ссылкой на МВД.

Установлено, что злоумышленник в течение двух последних лет выкапывал на городских и сельских кладбищах тела покойников женского пола, а потом изготавливал из полусгнивших человеческих останков ростовые куклы. Одеждой для них становились вещи погребенных людей.

Все необходимые в этом жутком ремесле знания Москвин собрал с помощью специальной литературы.

В основном нижегородского "некропедофила" интересовали трупы несовершеннолетних девочек, которым исполнилось от 12 до 18 лет. Некоторым из похищенных покойников исполнилось 25 лет. 28 мумий изъяты из квартиры ученого, а еще одно тело - из его гаража.

Как пояснили в полиции, "куклы, одетые во всевозможные наряды из бумаги и ткани, были аккуратно расставлены по всей квартире подозреваемого", сообщает "Нижний Новгород".

"В течение 2010-2011 года на кладбищах города и области были совершены многочисленные кощунственные действия над могилами и телами усопших. Каждое подобное злодеяние вызывало широкий общественный резонанс среди жителей региона. По данным фактам было возбуждено 12 уголовных дел", - говорится в пресс-релизе МВД.

На след вандала, разворошившего почти все кладбища города, не могли выйти больше года, сообщает Life News. Поисками опасного похитителя покойников занялись сотрудники элитного контртеррористического подразделения полиции - Центра "Э" по борьбе с экстремизмом.

Проведенная экспертиза уже подтвердила совпадение следов рук и обуви подозреваемого с отпечатками, обнаруженными на городских кладбищах. В рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), подозреваемый арестован.

Сейчас полиция проверяет другие эпизоды предполагаемой преступной деятельности задержанного. Кроме того, в последнее время участились случаи осквернения еврейских и мусульманских кладбищ. Например, 27 октября более 100 могильных плит было осквернено на мусульманских участках нижегородских кладбищ. Аналогичные случаи стали происходить с апреля. Однако пока борцы с экстремизмом не склонны приписывать действия вандалов Анатолию Москвину.

Известно, что в свое время Анатолий Москвин закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности "кельтология". Потом он вел преподавательскую деятельность, а также написал множество книг и научных трудов по топонимике (изучает географические названия) и ономастике (изучает имена).

Анатолий Москвин увлекся кладбищами со школьной скамьи и постепенно превратился чуть ли не в главного "могиловеда" России. Только за два с половиной лета (начиная с 18 июля 2005 года) Москвин лично осмотрел 752 кладбища. При этом энтузиаст ночевал в гробах и пил воду из луж, о чем он сам и поведал в интервью, взятом журналисткой Татьяной Кокиной-Славиной. На ее персональном сайте Анатолия Москвина называют единственным в России некрополистом.

Несколько раз в месяц осквернитель могил читал лекции и проводил экскурсии в библиотеке Ленинского района города. Одни считают историка Москвина чудиком, другие - чуть ли не гением.

Об истоках своего странного увлечения, уходящего корнями в пионерское прошлое, Москвин говорил туманно. "Вышло так, что в 1979 году мне, тогда еще пионеру, пришлось стать невольным свидетелем и участником одной магической церемонии. С тех пор меня туда (на кладбища) как магнитом потянуло", - объяснял ранее гробокопатель.

Со слов Москвина, он осматривал кладбища с сугубо научными целями: найти могилу известного человека, восстановить генеалогическое древо или уточнить даты жизни и смерти. Вполне возможно, что поначалу так и было. Однако постепенно необычное увлечение преобразилось в преступную деятельность, которая и заинтересовала борцов с экстремизмом.

После поимки маньяка власти усиливают охрану кладбищ

В связи с арестом нижегородского ученого, который выкапывал трупы девушек из могил, вопрос охраны нижегородских кладбищ вновь приобрел актуальность, хотя в последние месяцы власти предприняли множество мер для защиты погостов.

По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, минувшим летом проведены мероприятия по наведению порядка на территории городских погостов: ставились вопросы и по установке дополнительных ограждений, и по освещению, выделению дополнительных средств на патрулирование и охрану погостов. Но скандальное задержание ученого-некрополиста показало, что этих мер совершенно не достаточно, пишет газета "Комсомольская правда".

"Мы еще раз на этой неделе проанализируем те работы, которые провели, - сообщил глава администрации. – И примем решение о включении в бюджет 2012 года серьезных средств для того, чтобы исключить нарушения порядка на территории нижегородских кладбищ".

Речь идет о том, чтобы продолжить работу по установке ограждений, освещению и патрулированию кладбищ в ночное время. Для этого надо закупать специальную автомобильную технику, чтобы "таким позорным фактам на территории Нижнего Новгорода не было места", заключил мэр.