Полиция столицы разыскивает обвиняемого в убийстве мужчину, сбежавшего из СИЗО N1 "Матросская тишина" во вторник 7 мая
Архив NEWSru.com

Полиция столицы разыскивает обвиняемого в убийстве мужчину, сбежавшего из СИЗО N1 "Матросская тишина" во вторник 7 мая, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД России по Москве.

Сбежавший уроженец Сочи Олег Топалов был осужден за убийство и незаконный оборот оружия, ему инкриминировали 105-ю статью УК РФ, - сообщил Life News источник в правоохранительных органах, - Сейчас ведется поиск преступника. Это мужчина 1980 года рождения, и в момент побега он был одет в черную робу.

Топалов совершил побег через отверстие, проделанное в потолке камеры. Он перебрался на крышу режимного корпуса, после чего покинул территорию изолятора", - рассказал официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. По факту побега начата служебная проверка, личный состав УФСИН брошен на розыск беглеца.

По данным УФСИН, заключенный содержался в общей камере, вместе с еще семью арестантами - их сейчас допрашивают об обстоятельствах побега.

"Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу", - сказал Цыганков. По его словам, 32-летний житель Сочи был заключен под стражу решением Пресненского суда Москвы 17 октября 2011 года по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия.

Самый знаменитый побег из СИЗО 1 был совершен 5 июля 1995 года. Тогда из следственного изолятора бежал Александр Солоник (Саша Македонский), прозванный журналистами "киллером номер один". Для его побега члены курганской преступной группировки внедрили в штаб следственного изолятора на должность контролера-надзирателя члена ОПГ Сергея Меньшикова, который пронес в следственный изолятор альпинистское снаряжение и пистолет. После побега Солоник скрылся заграницей, а 2 февраля 1997 года был убит на вилле недалеко от города Афины.

Что касается нынешнего побега, по факту инцидента уже возбуждено уголовное дело. "По факту халатности, допущенной должностными лицами следственного изолятора, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатности)", - сообщили в СКР.