В окружном суде японского города Ионэдзава началось рассмотрение дела организованной российско-японской группы угонщиков автомобилей
Архив NEWSru.com

В окружном суде японского города Ионэдзава началось рассмотрение дела организованной российско-японской группы угонщиков автомобилей. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в местной полиции, на скамье подсудимых - трое граждан РФ. В группу входили также двое японцев, которых обвиняют в хранении краденого.

Русские были арестованы 20 февраля в машине, которая числилась угнанной. В ходе допросов они сознались в похищении трех автомобилей. Однако, как полагает полиция, их было не менее десяти.

Часть машин была контрабандой переправлена в Россию, считает следствие. Как считают детективы, угонщики во время аукционов по продаже подержанных автомобилей похищали запасные ключи. Затем они выясняли, кто купил те или иные машины, и угоняли их.

Полиция префектуры Ямагата арестовала троих российских граждан за кражу подержанных машин, которые были проданы на аукционных торгах. В апреле был также арестован 53-летний японец, продавец подержанных машин в Корияме (префектура Фукусима), который скрывал на своей стоянке украденные русскими автомобили и оформлял документы на их вывоз.

Как сообщает полиция, задержанные русские посещали автомобильные аукционы в окрестностях Токио и занимались кражей запасных ключей зажигания, которые они находили в выставляемых на продажу автомобилях. Затем воры устанавливали личность купившего автомобиль, следили за ним, после чего похищали машину с помощью украденных ранее ключей.

Для хранения краденого, утверждает следствие, обвиняемые создали сеть баз в районах, прилегающих к портам, откуда можно было вывозить похищенные машины.

Во время ареста преступников полиция изъяла у них 850 похищенных ключей зажигания и 111 копий технических паспортов на автомобили. Сначала украденные автомобили доставлялись на японские пункты техобслуживания для ремонта, а затем переправлялись в Россию. Машины с большими поломками разбирались на запчасти. Об этом в пятницу пишет Yomiuri (перевод на сайте Inopressa.ru).

Одним из пострадавших от автомобильных воров стал 38-летний житель города Гиода (префектура Сайтама), который однажды февральским утром обнаружил, что его автомобиль украден. Машина была куплена в январе примерно за 1,5 млн иен (12,5 тыс. долларов) у дилера подержанных машин, который, в свою очередь, приобрел ее на аукционе в префектуре Аити.

На допросе трое российских граждан признались, что украли запасной ключ зажигания от этого автомобиля еще на аукционе, а затем проследили, где будет парковаться его новый владелец из Гиоды.

Российские воры также заявили, что на стоянках аукционов они без труда могли украсть запасные ключи зажигания из любого автомобиля и записать его регистрационный номер. Затем они либо сами сопровождали нового владельца до его места жительства, либо выясняли его адрес по регистрационным номерам в местных транспортных агентствах.

Аукцион в Нода продает около 10 тыс. автомобилей в неделю. За исключением особо дорогих и роскошных марок, все автомобили выставляются с оригиналами и дубликатами ключей, чтобы потенциальные клиенты могли сразу проверить двигатели. Оригинал и дубликат ключа скреплены вместе проволочным кольцом.

"Процедура продажи с аукциона подержанной машины занимает около 10 секунд. Если бы мы еще вручали клиентам оригинал и дубликат ключей по отдельности, мы бы никогда и ничего не продали", - сказал представитель аукциона.

Полиция считает, что с конца декабря 2003 года трое российских воров украли более 10 подержанных машин. Украденные автомобили оснащались поддельными номерами и имели перебитые номера двигателей. Их отправляли в Россию через морской порт в префектуре Ниигата.

Россияне в Японии угоняют автомобили довольно часто

Полиция на японском острове Хоккайдо в прошлом году также арестовала двух российских граждан по подозрению в попытке нелегального вывоза из Японии краденых автомобилей. По сообщениям агентства Kyodo, один из задержанных - 40-летний капитан судна "Эпсилон-1" Семен Ягаров.

По данным следствия, четыре недавно угнанных у владельцев автомобиля высокого класса вместе с партией бывших в употреблении покрышек были погружены на борт судна, которое прибыло в порт Отару из Находки.

Полиция подозревает, что Ягаров связан с международной преступной группой, занимающейся вывозом за рубеж краденых машин высокого класса.

В прошлом году в Японии прошла целая серия арестов российских граждан по подозрению в угоне автомобилей. Так, в городе Такаяма по подозрению в краже автомобилей были задержаны трое граждан России, в том числе один моряк.

Как установила полиция, они угнали два внедорожника Honda с гостиничной стоянки и еще один из-под окон жилого дома. За неделю до этого были арестованы 6 русских угонщиков, которые, по версии властей, угоняли дорогие машины и продавали их в Россию.

Всего арестованных подозревают в 125 угонах, а сумма украденного оценивается в 300 млн йен (около 3 млн долларов). Тогда власти заявили, что среди задержаных есть один "гангстер из префектуры Cизуока" и "торговец подержанными машинами из префектуры Фукушима".

Известно, что машины переправлялись через порт Оханама, куда часто заходят российские суда с Дальнего Востока. Большая часть японских машин, привозимых из Японии в России, продается жителям Дальнего Востока, но речь идет о подержанных и недорогих автомобилях.