Не менее 10 сотрудников милиции будут привлечены к административной ответственности за халатность в ходе операции
Архив NTVRU.com

Не менее 10 сотрудников милиции будут привлечены к административной ответственности за халатность в ходе операции по освобождению двухлетнего заложника Тимура Халболаева. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Нижнем Новгороде исполняющий обязанности начальника ГУВД Нижегородской области генерал-майор Юрий Крюков.

По словам начальника штаба ГУВД области Александра Костина, "милиционеры будут уволены", в том числе начальник третьего городского отдела милиции автозаводского РУВД, на территории которого проводилась операция по освобождению заложника.

Ребенок 27 апреля был захвачен в заложники своим дядей Тулкуном Умаровым, напоминает "Интрефакс". В ходе операции по освобождению заложника Умаров был убит, а мальчик получил несколько ножевых ранений брюшной полости и огнестрельное ранение в голову.

В операции участвовали бойцы специального отряда быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью (СОБР УБОП) ГУВД Нижегородской области.

Напомним, что трагедия произошла в одном из рабочих районов города. 46-летний уроженец Таджикистана Туркан Халбабаев жил в Нижнем Новгороде нелегально. По словам оперативников, к жене своего брата он пришел, чтобы уговорить ее уехать с ним на родину.

Возникла ссора, после которой террорист, выгнав женщину из квартиры, взял в заложники своего племянника Тимура. После этого он облил мальчика бензином, приставил нож к горлу и потребовал от приехавших сотрудников СОБР крупную сумму денег и самолет, чтобы вылететь на родину.

После длительных переговоров террористу была предоставлена машина-такси для поездки в аэропорт. Посадив ребенка к себе на колени, террорист некоторое время ездил по городу, пока машина не заглохла. После кратких переговоров оперативники начали штурм.

Прокурор района сообщил журналистам, что "сотрудники милиции действовали на основании закона о милиции и правомерно применили огнестрельное оружие". Вечером в субботу официальные лица еще утверждали, что штурм был неизбежен, а ранение мальчику нанес сам террорист. Однако вскоре появились сообщения, что заложник и террорист пострадали от одной пули, выпущенной милиционерами.

В настоящий момент ребенок находится в нижегородской областной детской больнице в крайне тяжелом состоянии . Во вторник ему была сделана операция на брюшной полости. Врачи оценили ее проведение как успешное. Накануне мальчик впервые пришел в сознание.