Суды финских городов Порво, Ловииса и Хейнола на текущей неделе рассматривают уголовные дела, в которых фигурируют в общей сложности 13 граждан России
Архив NTVRU.com

Суды финских городов Порво, Ловииса и Хейнола на текущей неделе рассматривают уголовные дела, в которых фигурируют в общей сложности 13 граждан России, сообщает РИА "Новости".

В Порво суд был непродолжительным. Постоянно проживающие в Финляндии российский гражданин и гражданка приговорены к 6 месяцам лишения свободы условно за налоговый подлог, хранение, посредничество и сбыт контрабандных табачных и ликеро-водочных изделий.

В городе Ловииса шесть граждан России приговорены к различным срокам лишения свободы условно и к денежному штрафу в сумме 294 тыс. 935 евро за контрабанду 6 тыс. блоков сигарет, а также за укрывательство от налогов. Кроме того, все осужденные лишены виз на пребывание в Финляндии сроком на 5 лет и будут переданы России.

В Хейнола пять граждан России обвинены в организации угонов автомобилей из Дании, Франции и Швеции с целью их незаконного транзитного перегона через Финляндию в Россию. Согласно материалам следствия, угонщики специализировались на дорогостоящих авто типа "Феррари". Несомненно, в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении приговора будет учтено то, что во время перегона машин по территории Финляндии, угонщики совершили ДТП, в котором один человек погиб, а другой получил серьезные увечья.

Судебная статистика текущей недели наглядно подтверждает недавнее заявление министра юстиции Финляндии Йоханнеса Коскинена об увеличении преступных группировок, члены которых в основном являются выходцами из Эстонии и России.

В настоящее время в тюрьмах Финляндии содержится около 3,5 тыс. заключенных. Их них иностранцев примерно 300, из которых 100 - граждане Эстонии, а россиян не многим более 60.