Испанская полиция задержала одного из самых влиятельных представителей русско-грузинской мафии - Захария Калашова (Князевича) по прозвищу Шакро-молодой
elpais.com

Испанская полиция задержала одного из самых влиятельных представителей русско-грузинской мафии - Захария Калашова (Князевича) по прозвищу Шакро-молодой. Ему грозит экстрадиция в Грузию, ради чего из Закавказья на Пиренейский полуостров уже прибыла делегация представителей правоохранительных органов.

Испанские полицейские во исполнение решения Национальной судебной палаты задержали в Марбелье главаря русско-грузинской мафии Захария Калашова, сообщает El País со ссылкой на источники в МВД Испании. Приказ о задержании был выдан Национальной судебной палатой в связи с запросом об экстрадиции, поданным представителями Тбилиси. Калашов должен отбыть 11-летний срок наказания, к которому его приговорили в Грузии, сообщает InoPressa.

"На данном этапе рассматривается вопрос его (Шакро) экстрадиции в Грузию", - рассказала в понедельник замглавы Минюста Грузии Тина Бурджалиани.

По ее словам, грузинская сторона также требует выдачи еще одного подозреваемого - Нугзара Бочоришвили, который так же, как и Захарий Калашов, подозревается в причастности к делу о транзите наркотиков.

Бурджалиани воздержалась называть сроки, когда Испания сможет выдать этих лиц, передает "Интерфакс". По ее словам, "это вопрос, который не решается за один день".

На прошлой неделе МВД Грузии провело спецоперацию, в ходе которой были задержаны семь человек. В этой связи грузинские правоохранительные органы заявляют, что раскрыли крупный канал транзита наркотиков в республику из стран Латинской Америки. В ходе спецоперации у одного из задержанных было изъято более 1,7 миллиона евро. Также ранее была изъята крупная партия кокаина. В Грузии всем задержанным грозит пожизненное заключение.

Ранее Национальная судебная палата приговорила Калашова к 7,5 года тюремного заключения с условием высылки из Испании после того, как он отбудет в тюрьме три четверти срока. До минувшего воскресенья Калашов по решению суда был на свободе. Между тем, иностранные разведцентры, включая ФБР и ЦРУ, считают его одним из семи основных главарей мафии из России.

По материалам следствия, в 2003 году вор в законе Захарий Калашов (Князевич) организовал в Испании структуру для отмывания денег, полученных от преступной деятельности его организации.

По данным швейцарской полиции, ему принадлежит также значительная доля одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Лукойл". Кроме того, "Шакро-молодой" контролировал три крупных казино в Москве и владел недвижимостью и Испании на сумму более 7,5 млн евро.

Полиция напала на след Калашова в ходе масштабной операции "Оса", которая началась в июне 2005 года. Тогда были проведены обыски в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. В ходе облав аресту подверглись около 30 выходцев из Грузии, России и с Украины. Тогда же были арестованы около 80 банковских счетов, а также реквизировано большое количество находившихся в собственности подозреваемых автомобилей и вилл.

Самого Калашова, разыскиваемого Испанией и Грузией, взяли в Дубае в мае 2006 года. Затем его передали испанской стороне.