В воскресенье днем неизвестные вымогатели похитили родную внучку хабаровского коммерсанта Игоря Неклюдова Анну-Марию Мамурину. Преступники требуют за освобождение 18-летней студентки выкуп в размере полмиллиарда рублей
kp.ru

В воскресенье днем неизвестные вымогатели похитили родную внучку хабаровского коммерсанта Игоря Неклюдова Анну-Марию Мамурину. Преступники требуют за освобождение 18-летней студентки выкуп в размере полумиллиарда рублей.

Мать похищенной Лариса Мамурина - президент хабаровского фитнес-клуба World Class, пишет газета "Комсомольская правда". Но, скорее всего, главный удар похитителей направлен именно на капиталы ее отца и дедушки пропавшей Анны - хабаровского магната Игоря Неклюдова. Родитель Ларисы Мамуриной является председателем совета директоров ОАО "Дальрео", владельцем гостиницы "Заимка Плюснина" и сауны "Даль У", он фактический хозяин кинотеатра "Гигант", учредитель фитнес-клуба World Class, один из бывших акционеров телекоммуникационной компании "Даль Телеком Интернешэнэл" и телекомпании "ДальТВ". По идее, Игорь Неклюдов является чуть ли не самым богатым жителем Хабаровска.

По данным из информированных источников, в воскресенье автомобиль Nissan March Анны Мамуриной, выезжая со двора фитнес-клуба World Class в районе площади Славы в Хабаровске, столкнулся с Subaru Leone. ДТП было незначительным, но, чтобы прояснить ситуацию, девушка вышла из своего автомобиля. На глазах у прохожих выбежавшие из своей машины преступники насильно запихнули Анну в Subaru и увезли в неизвестном направлении.

В тот же день автомобиль похитителей был найден сгоревшим в районе улицы Большой. А машина Мамуриной осталась на месте похищения.

Уже в воскресенье, 6 июня, на телефон матери Анны позвонили с мобильника и потребовали выкуп в размере 500 миллионов рублей.

"Предположительно, преступление совершено лицами кавказской национальности, - комментирует ситуацию начальник пресс-службы УВД по Хабаровскому краю Наталья Яновская. - Могу подтвердить, что похитители требуют у предпринимателя денежный выкуп. В данный момент другая информация в интересах следствия до возбуждения уголовного дела является закрытой".

18-летняя Анна-Мария Мамурина является студенткой первого курса Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП). Она учится на факультете "маркетинг" по специализации "международный маркетинг". Согласно приказу ректора академии, Анну-Марию зачислили на первый курс дневного отделения 4 августа 2009 года "сверх контрольных цифр плана приема с полным возмещением затрат на обучение". 8 июня у внучки Неклюдова должна была начаться сессия.

"Анна серьезная, общительная девушка, - рассказала декан факультета Татьяна Бойко. - После первой сессии у нее две пятерки и одна четверка. Абсолютно нормальный, общительный человек".

До поступления в ХГАЭП Анна обучалась в гимназии №3 на улице Московской, активно участвовала в общественной жизни гимназии, в работе городских научно-практических конференций старшеклассников. Тема одного из ее докладов носит название "Семейные доходы и расходы".