Виталий Кленов
УМВД России по Астраханской области

Ставропольский краевой суд вынес приговор участникам банды грабителей, которые обвинялись в убийстве стражей порядка и других преступлениях.

По решению суда главарь группировки Виталий Кленов проведет за решеткой 25 лет, а также выплатит штраф в два миллиона рублей. Его сообщник Станислав Кочетов получил наказание в виде 14,5 года лишения свободы, передает "Интерфакс".

Кленов проведет первые пять лет в тюрьме, а Кочетов сразу отправится в колонию строгого режима.

Третьим фигурантом уголовного дела стал Алексей Резников, помогавший скрыться убийцам полицейских. Он освобожден от наказания в связи с амнистией.

Судебное решение основано на вердикте присяжных. Между тем коллегия присяжных не признала доказанной вину Кленова в убийстве еще одного полицейского.

По версии следователей, в ноябре 2007 года житель Зеленокумска и уроженец Махачкалы Виталий Кленов, работавший охранником в ЧОП "Гамма", организовал и возглавил банду, в состав которой вошел его сослуживец Станислав Кочетов. Также в группировке числились охранник Максим Чайкин и муж его сестры Вячеслав Терновой, писал ранее "Кавказский узел".

Пресса также писала, что Кленов является мастером спорта по боксу и "имеет навыки стрельбы из боевого оружия".

С 2007 по 2013 годы преступники совершили ряд разбойных нападений, в том числе на салон сотовой связи ЗАО "Связной" в Москве, в ходе которого были похищены мобильные телефоны на сумму более миллиона рублей, а также на автозаправочную станцию, расположенную при въезде в Зеленокумск Ставрополья.

24 января 2014 года при подготовке к разбойному нападению на ювелирный магазин в селе Солдато-Александровское Виталий Кленов, по данным следователей, застрелил двоих участковых ОМВД России по Советскому району Ставрополья, которые передвигались на служебном автомобиле УАЗ. Их тела были обнаружены вечером 24 января вблизи железнодорожного полотна под мостом на 205-ом километре автодороги Зеленокумск - Георгиевск.

Лишь после этого дерзкого нападения оперативники вышли на след банды и установили личности ее участников. Примечательно, что к ориентировке на Кочетова и Кленова были приложены снимки, в которых они позируют перед камерой в "патриотических" футболках с надписями: "Мы православные" и "Невский". В полиции также подчеркивали, что у Кленова на тыльной стороне правой кисти закачан под кожу вазелин (для усиления болевого эффекта при ударе), сообщало РИА "Новости". Оба преступника "вооружены автоматическим оружием и гранатами", предупреждали в МВД.

Оказавшись в розыске, Кленов и Кочетов обратились к своему знакомому Резникову с просьбой помочь им скрыться. Согласившись, он вывез их на своем автомобиле из Ставрополя и обеспечил продуктами и всем необходимым для скрытого проживания в лесу.

В январе 2014 года были задержаны Терновой и Чайкин, а в феврале того же года - Кочетов и Кленов. В отношении Чайкина и Тернового, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела выделены в отдельное производство и направлены в суд.

Кленову инкриминировали ч. 1 ст. 209 ("Организация и участие в банде"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот огнестрельного оружия"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") УК РФ. Кочетов обвинялся по ч. 4 ст. 162 ("Разбой") и ст. 222 УК РФ. А Резникова признали виновным по ст. 316 ("Укрывательство преступлений") УК РФ.