Тюменский областной суд вынес приговор в отношении банды, обвиняемой в тяжких и особо тяжких преступлениях
НТВ

Тюменский областной суд вынес приговор в отношении банды, обвиняемой в тяжких и особо тяжких преступлениях.

36-летним Сергею Иванцову и Андрею Леоненко, 37-летнему Игорю Соловьеву, 33-летнему Олегу Власюку, 38-летнему Александру Неустроеву и 28-летнему Алексею Максимову предъявлены обвинения в бандитизме по ст. 209 УК РФ, похищениях людей по ст.126 УК РФ, разбоях по ст. 162 УК РФ, вымогательствах по ст.163 УК РФ и кражах по ст. 158 УК РФ.

Как установило следствие, в 1998-1999 годах Иванцов в Тюмени создал вооруженную банду для совершения хищений дорогих автомобилей иностранного производства и другого ценного имущества. В ее состав вошли Соловьев, Власюк, Неустроев, Максимов, Леоненко, с которыми Иванцова связывали дружеские отношения, пишет сайт Прокуратуры Тюменской области.

Для совершения преступлений члены ОПГ использовали форму сотрудников милиции и шапки-маски с прорезями для глаз. С помощью портативных радиостанций они прослушивали служебные каналы органов внутренних дел. На вооружении банды находилось 33 единицы огнестрельного оружия, более 2,3 тыс. штук патронов, 19 боевых гранат, около килограмма тротила.

Каждое свое преступление злоумышленники тщательно планировали. Они устанавливали маршрут, порядок, время передвижения своих жертв и производили их вооруженный захват. После этого потерпевших насильно перевозили в заранее снятые гаражи и жестоко избивали, требуя, кроме похищенных машин, передачи крупных денежных сумм. После реализации автомобилей и получения денег бандиты выбрасывали своих жертв в безлюдных местах.

Так, утром 2 ноября 2001 года бандиты в ходе вооруженного нападения похитили автомобиль Mitsubishi одного из тюменских бизнесменов, а его самого доставили в гараж. Издеваясь над предпринимателем, угрожая ему ампутацией конечностей и убийством, злодеи вынудили коммерсанта показать им тайник с 200 тыс. долларами США. После получения денег избитого потерпевшего вывезли на пустырь.

По данным следствия, всего за период с 1999 по 2003 годы злоумышленниками похищено чужого имущества (автомашин, ювелирных изделий, денежных средств) на сумму около 19 млн. рублей. На счету преступной группы три убийства.

Так, в 2001 году в ходе криминальной разборки на оптовом рынке "Кольцо" в Тюмени преступники расстреляли торговца и двух посетителей рынка. Лишь чудом коммерсант остался жив. В 2003 году злоумышленники из-за 35 тыс. долларов США убили коммерсанта, занимавшегося валютно-обменными операциями.

При первоначальном рассмотрении уголовного дела в 2006 году Тюменский областной суд за совершение указанных преступлений назначил Иванцову 20 лет лишения свободы, Максимову – 19 лет, Соловьеву и Леоненко - по 15 лет каждому, Власюку и Неустроеву по 9 лет заключения каждому.

В 2007 году на основании кассационного представления прокуратуры Тюменской области Верховный Суд Российской Федерации отменил приговор за мягкостью назначенного наказания и направил дело на новое судебное рассмотрение.

При новом судебном рассмотрении Тюменский областной суд с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Тюменской области признал Иванцова, Леоненко, Соловьева, Власюка, Максимова, Неустроева виновными в инкриминируемых им деяниях и приговорил Иванцова и Максимова к 25 годам заключения каждого, Леоненко – к 22, Соловьева к - 21, Власюка к - 16, Неустроева к - 13 годам лишения свободы. Всем предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, осужденные обязаны будут компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим в сумме около 19 млн. рублей.

Напомним, что в мае 2008 года в Тюмени за совершение серии тяжких и особо тяжких преступлений были осуждены члены вооруженной банды Виталия Ямбыха. Сам Ямбых был приговорен к пожизненному заключению, а его сообщники получили от 11 до 25 лет лишения свободы.