В поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловская области в ночь на воскресенье убит священник, задержаны подозреваемые в преступлении
НТВ

В поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловская области в ночь на воскресенье убит священник, задержаны подозреваемые в преступлении.

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, трагедия произошла в восстанавливаемом храме Петра и Павла.

Труп настоятеля храма, иерея Олега Ступичкина, 1966 года рождения с признаками насильственной смерти был обнаружен после тушения пожара. Церковь подожгли для сокрытия преступления, отметил представитель ГУВД.

Из храма похищены 21 икона, в том числе несколько - 18-го века.

"На место происшествия выезжали четыре оперативно-следственные группы из областной прокуратуры, УБОП и угрозыска ГУВД, Алапаевского РОВД и прокуратуры. Совместными усилиями милиции и прокуратуры преступление раскрыто по горячим следам", - сообщил Горелых.

По его словам, ночью задержаны двое подозреваемых - местные жители, ранее неоднократно судимые. "Предварительным следствием собрана доказательная база их причастности к преступлению, часть похищенных икон изъята, остальные обнаружены на местном кладбище, где злоумышленники их спрятали", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что продолжается тщательное расследование, которое взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин и областной прокурор Павел Кукушкин.

Установлено, что накануне вечером злоумышленники пришли в храм, который в настоящее время реставрируется и где не проходит никаких богослужений, и попросили настоятеля переговорить с ними. Священник не отказал и сказал своей супруге, что через час вернется.

Когда в назначенное время он не пришел домой, жена настоятеля пришла в храм и увидела задымление. После совершения убийства злоумышленники, чтобы скрыть следы преступления, подожгли скамейки по периметру храма, однако пожара не получилось, так как здание построено из камня.

В качестве орудия преступления злоумышленники использовали обрезок металлической трубы, которым нанесли настоятелю храма черепно-мозговую травму, от которой он и скончался.

Прокуратура Алапаевска возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ. У погибшего остались вдова и четверо детей.

В Московском патриархате смерть священника назвали мученической

Убийство православного священника, произошедшее в рождественскую ночь в Свердловской области, ставит перед властью и обществом вопрос о необходимости уделять внимание нравственному воспитанию народа, считают в Московском патриархате.

"В связи с этой трагедией очевидно, что относиться и далее с пренебрежением к нравственному состоянию людей - как совсем молодых, так и зрелых - преступно, недопустимо и грозит все новыми и новыми бедами", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По его словам, мало об этом говорить - надо принимать безотлагательные меры. "Мы живем в ситуации пожара, когда каждый день, каждый месяц промедления грозит все новыми трагедиями, проявлениями нравственного разложения людей", - сказал священник.

Он обратил особое внимание на то, что нынешнее злодеяние произошло во время величайшего христианского праздника - Рождества Христова. Представитель Церкви выразил искренние соболезнования семье погибшего священника, назвав его путь исповедническим, а кончину - мученической.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назвал убийство священника в Свердловской области вопиющим. "В храме Божием убит священник. Совершено великое злодеяние. Это показатель нашего общества, в котором даже священника могут убить. Это вопиющее событие, это знак, показатель того, что нам всем миром необходимо возродиться духовно, изменить себя", - сказал архиепископ.

Это позиция не только Екатеринбургской епархии, но и всей Российской Православной церкви, добавил он. "Всем нам нужно прислушаться к голосу патриарха, который всегда говорит, что необходимо возрождать Россию на основе нравственности", - сказал архиепископ. Он также отметил, что семье погибшего священника будет оказана помощь. "Мы обязательно будем помогать родным погибшего батюшки всем, чем сможем", - пообещал архиепископ Викентий.