В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование уголовного дела об убийстве председателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
5-tv.ru

В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование уголовного дела об убийстве председателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Трояна. Среди обвиняемых оказались и люди в погонах - сотрудник Федеральной таможенной службы и милиционер.

Главарями банды убийц, по данным следователей, являются бывший председатель одной из первичных организаций Всероссийского общества автомобилистов Юрий Мадорский и его заместитель Вячеслав Янковский, говорится на официальном сайте следственного управления по Петербургу. Ранее также сообщалось, что Янковский является вице-президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга.

Также в состав группировки входили еще пять человек, четверо из которых тоже являются спортсменами-самбистами - это Иван Купцов и трое братьев Гольцовых - Леонид, Сергей и Денис, причем последний является инспектором таможенной службы. Нашлось место в банде и для оперуполномоченного уголовного розыска Ивана Алешина.

С августа 2006 по декабрь 2007 годов участниками банды были совершены три убийства, одно покушение на убийство и умышленное уничтожение дорогостоящего автомобиля Volvo. Основными мотивами преступлений являлась личная неприязнь Мадорского и Янковского к потерпевшим, связанная с тем, что эти люди способствовали их увольнению. Кроме того, потерпевшие обратились в органы прокуратуры с заявлениями о противоправной деятельности обвиняемых.

Наконец, главной целью Мадорского и Янковского был "захват имущества первичной организации, которую они ранее возглавляли".

"Одним из эпизодов преступной деятельности группы стало убийство председателя регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Трояна, - говорится в пресс-релизе. - За совершение убийства исполнителям преступления Мадорский и Янковский пообещали денежное вознаграждение в размере тридцати тысяч рублей".

Как следует из материалов дела, в 13 часов 14 декабря 2007 года трое преступников напали на Дмитрия Трояна на Малодетскосельском проспекте в Петербурге, где находился офис отделения ВОА. Злоумышленники нанесли жертве множественные удары бейсбольными битами. От повреждений председатель отделения ВОА скончался в больнице 18 декабря.

Помимо этого, киллеры совершили покушение на убийство исполняющего обязанности председателя одного из отделений Всероссийского общества автомобилистов Анатолия Мазнова и умышленное уничтожение автомобиля Volvo Сергея Шаланцева, занимавшего впоследствии ту же должность. "В качестве вознаграждения всем соучастникам организаторы преступной группы обещали часть постоянного дохода от коммерческой деятельности предприятия, которое они хотели незаконно захватить", - заключили в следственном ведомстве.

Уголовное дело возбуждено по пп."ж, з" ч.2 ст.105 (убийство). ч.3 ст.30, пп."ж, з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.2 ст.35, ч.2 ст.167 (умышленное повреждение имущества, совершенное группой лиц) УК РФ.

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Ранее в суд были переданы уголовные дела в отношении еще двух членов группы - Сергея Гольцова и Ивана Купцова.