Максим Клетин
Администрация города-курорта Кисловодска

Советский районный суд Владикавказа в Северной Осетии прекратил уголовное преследование заместителя главы Кисловодска Максима Клетина, который обвинялся в разбойном нападении 15-летней давности.

"Дело в отношении Максима Клетина прекращено в связи с истечением сроков давности", - приводит "Интерфакс" комментарий представителя российской Фемиды.

Высокопоставленный чиновник был отпущен на свободу из зала суда.

Как следует из материалов закрытого уголовного дела, в феврале 2000 года Максим Клетин и два его сообщника, вооруженные пистолетом и ножом, совершили нападение на владикавказского предпринимателя. Грабители завладели его автомобилем Mercedes-Benz и деньгами в размере 6,5 тысячи рублей.

В ходе нападения потерпевший получил сотрясение головного мозга и ножевое ранение.

Два участника ограбления были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и приговорены судом к различным срокам наказания.

Установить личность третьего нападавшего, которым и был Максим Клетин, удалось в 2014 году. К тому времени бывший грабитель сделал большую политическую карьеру.

30 мая 2014 года чиновник был задержан полицейскими, а через несколько дней арестован.

Судебный процесс над Максимом Клетиным начался в декабре 2014 года. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 162 ("Разбой") УК РФ.

Клетина подозревали в связях с "бандой Джако"

Вице-мэра Максима Клетина подозревали и в более тяжких преступениях, чем разбойное нападение. Следователи не исключали, что он входил в бригаду киллеров Олега Гагиева по прозвищу Ботэ (Малыш), приговоренного к пожизненному заключению. Сам Гагиев подчинялся своему однофамильцу Аслану Гагиеву по кличке Джако.

Группировка Аслана Гагиева была создана в 2004 году и насчитывала более 46 участников. По данным прессы, на их счету не меньше 56 заказных убийств. Покушения происходили на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии, а самого Гагиева окрестили "главным киллером России".

Как писала "Открытая газета", после задержания некоторых членов банды Гагиева Клетин, как и многие другие подозреваемые, выехал за границу. Оказавшись в Израиле, он вместе с сообщниками принял участие в ограблении квартиры. Однако неожиданно в жилище вернулись хозяева, и тогда грабители убили еврейскую семью.

Показания на Максима Клетина дали другие соучастники убийства, которые уже осуждены в Израиле. А будущий вице-мэр российского города-курорта был объявлен в международный розыск.

Примечательно, что с тех пор Максим Клетин, являясь обеспеченным человеком, за границу больше ни разу не выезжал, хотя в документах Интерпола он числится гражданином Израиля.

"Аппаратные скачки"

В трудовой биографии Максима Клетина есть странная лакуна. Лишь в 29-летнем возрасте (в 2004 году) он устроился на работу специалистом в отдел перспективного развития и прогнозирования Московского пищевого института. А чем Клетин зарабатывал на жизнь раньше - можно только предполагать.

Уже через год Клетин поступает на госслужбу, став главным специалистом юридического отдела представительства Северной Осетии при президенте РФ. Обычно на такие должности берут людей только с пятилетним стажем работы по специальности. Поэтому, как предполагает "Открытая газета", продвигаясь поближе к президенту Владимиру Путину, Клетин явно пользовался чьим-то покровительством.

Спустя два года Максим Клетин был уволен, но тут же устроился на должность помощника Николая Могиленца, тогдашнего министра физической культуры и спорта в Ставропольском крае. Правда, спустя месяц Клетина сместили и с этого поста.

В августе 2008 года губернатором стал Валерий Гаевский, и Клетин получил должность в "родном" для Гаевского Министерстве экономического развития. Максим сразу стал начальником отдела координации действий по созданию особой экономической зоны с присвоением ему чина государственного советника Ставропольского края 3-го класса.

А уже в апреле 2009 года Клетин направился исполнять обязанности заместителя главы администрации Невинномысска. Через полтора года он вернулся в Министерство экономического развития заместителем министра по нанотехнологиям. Оттуда спустя несколько месяцев Максим перешел в администрацию Ставрополя, где через несколько недель стал первым заместителем главы администрации Игоря Бестужего. А еще через несколько месяцев губернатор Гаевский назначил Клетина замминистра промышленности, энергетики и транспорта.

Вместе с отставкой Гаевского ушел со своей должности и Клетин. Однако вскоре его пригласил в правительство Волгоградской области бывший мэр Невинномысска Константин Храмов. Клетин, не имевший экономического образования, сразу стал министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций. Но он проработал на этой должности всего 11 дней.

Позднее Клетин работал четыре месяца в качестве гендиректора ООО "Аэрокомплекс", обслуживающего аэропорт в Нальчике. Храмов в это время являлся председателем правительства Кабардино-Балкарии.

В итоге "прыгающего" с должности на должность бывшего бандита взяли на работу в мэрию Кисловодска. Причем, как утверждает "Открытая газета", должность заместителя главы администрации по вопросам экономики и инвестиций была создана специально для него.

Как писало издание "Кавполит", покровителем Клетина мог быть губернатор Владимир Владимиров, участвовавший в аппаратной игре по смещению Натальи Луценко, занимавшей пост мэра Кисловодска с ноября 2008 года.

Курорту фатально "не везет" с мэрами

Представители администрации Кисловодска неоднократно становились фигурантами уголовных дел. Летом 2014 года сити-менеджером стал Андрей Кулик, сменивший градоначальницу Наталью Луценко. До нее мэром был Виталий Бирюков, в отношении которого возбудили уголовное дело. Также под следствием оказались предшественник Бирюкова Сергей Демиденко и начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Белоконь, подчинявшийся Бирюкову.

Все трое обвинялись в земельных махинациях. Скандал вызвало выделение участка в курортной зоне матери Демиденко и строительство на нем пятиэтажной гостиницы без всяких разрешений. А последней "странной" операцией стала продажа Виталием Бирюковым "участка земли с фонтаном" в самом центре Кисловодска.

В отношении Натальи Луценко уголовных дел не возбуждали, но под следствием оказался ряд ее подчиненных: первый заместитель мэра, курирующий вопросы городского хозяйства и строительства, Олег Боровко (ему вменили в вину махинации с землями при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса "Вершина"), начальник управления городского хозяйства, директор МУП "Спецавтохозяйство", а потом и руководитель муниципальной службы по организации похоронного дела.

Карьера "с пятнами"

Удивительная близость криминала и власти прослеживалась и в других городах Ставропольского края. "Открытая газета" напомнила о "банде Попа", которая была создана в Пятигорске в 2000 году. В нее входили бывшие спортсмены и сотрудники милиции, в том числе начальник одного из РОВД КЧР Мурат Лайпанов.

За несколько лет гангстеры совершили как минимум 13 убийств бизнесменов, чиновников и криминальных авторитетов. Среди жертв оказался даже советник губернатора Ставропольского края, а также директора рынков и депутат.

В Пятигорске у бандитов было даже собственное кладбище. Для "приговоренных к смерти" они заранее выкапывали могилы, после чего подвергали жертв издевательствам и пыткам, а затем убивали и закапывали.

По итогам расследования главарь группировки Валерий Попов получил пожизненный срок лишения свободы. Однако его близкий друг и бывший сокамерник сделал блестящую карьеру в политике, возглавив городскую администрацию, писала "Открытая газета".

Речь идет о действующем мэре Льве Травневе, который в 2012 году пытался судиться с газетой "Ставропольский репортер", которая называла чиновника "членом ОПГ". В ходе судебного процесса всплыли интересные подробности. На запрос суда в прокуратуре ответили, что Лев Травнев и Валерий Попов проходили по уголовному делу N16197, возбужденному 10 августа 1993 года. Их вместе с тремя подельниками обвиняли в вымогательстве денежных средств у кисловодского предпринимателя Г. Ю. Иванова. В ходе расследования были добавлены эпизоды с кражей, похищением человека и грабежом. Подозреваемым грозили сроки лишения свободы до 10 лет, писала в своем блоге журналистка Елена Суслова.

Травнев был арестован милицией в августе 1992 года. Но уже через три месяца его освободили под залог в один миллион рублей.

22 марта 1994 года начался суд, но спустя месяц дело вернули на доследование в прокуратуру, где оно "потерялось".

В ходе разбирательства по делу о клевете Травнев снизил претензии к газете с трех миллионов до 500 тысяч рублей. В итоге суд вынес "компромиссное" решение: газету "Ставропольский репортер" обязали опровергнуть все несоответствующие действительности факты, а также удалить с сайта газеты статью, содержавшую ложные обвинения в адрес мэра. Кроме того, редакция должна была выплатить штраф в 30 тысяч рублей, писал "Кавказский узел".

Как указано на официальном сайте администрации Пятигорска, глава города Лев Травнев является членов партии "Единая Россия" и имеет благодарность президента РФ Владимира Путина.

Единоросс заслужил многочисленные награды: медаль Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества", памятную медаль "За заслуги перед Пятигорском", орден "Славы Нации" I степени (Золотая звезда), памятную медаль МЧС РФ "Маршал Василий Чуйков", нагрудный знак профсоюза работников народного образования и науки РФ "За социальное партнерство", медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, выданный руководством РПЦ.