Стали известны подробности убийства в Москве пожилого гражданина Кубы. Выяснилось, что убитый - 70-летний Луис Карденас Миранда - был самым известным в Москве табакеро (мастером по скручиванию сигар)
НТВ

Стали известны подробности убийства в Москве пожилого гражданина Кубы. Выяснилось, что убитый - 70-летний Луис Карденас Миранда - был самым известным в Москве табакеро (мастером по скручиванию сигар). Двое подростков забили его до смерти практически в центре столицы в ночь на воскресенье.

Произведения Карденаса Миранды считались верхом табачного искусства и стоили минимум тысячу рублей за штуку. Среди клиентов Миранды когда-то был даже Фидель Кастро, сообщает телеканал НТВ.

Луиса Миранду убили по пути домой. Он шел со знакомым музыкантом, когда на них напали двое подростков. Пока избивали 70-летнего кубинца, его спутник пытался вызвать милицию. Когда вернулся - было уже поздно, Миранда был мертв.

У Луиса Миранды был краткосрочный контракт с кубинским рестораном "Старая Гавана" на улице Талалихина, и вскоре он собирался вернуться на родину. В этом ресторане Луис Миранда провел свой последний мастер-класс.

Луис Миранда рассказывал, что крутил сигары для кубинских министров, и даже было время, для самого Фиделя Кастро. Ремесло табакеро он начал осваивать в 14, а к 30 годам получил седьмую, высшую профессиональную категорию.

Его приглашали работать и на самые известные табачные фабрики и в пятизвездочные отели. Миранда никогда не отказывался и от участия в фестивалях сигар. Ему самому было интересно - есть ли в мире еще табакеро, которым он проигрывает в мастерстве.

Для любого кубинского ресторана профессиональный крутильщик сигар - это торговая марка, и порой для постоянных клиентов личность табакеро даже важнее, чем шеф-повар. Луис Миранда был самым опытным в Москве табакеро.

По данному факту прокуратура Центрального административного округа возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), сообщает "Интерфакс". В ходе расследования будут изучаться все версии убийства.

По данным следствия, кубинца убили из-за личной неприязни. Подростки, с которыми он встретился ночью, были ему не знакомы, и драка завязалась после того, как табакеро плюнули под ноги, сообщает НТВ. В то же время "МК" сообщает со ссылкой на очевидцев происшествия, что на пожилого кубинца напали двое коротко стриженных подростков, которым на вид 16-17 лет, сбили с ног и принялись наносить ему удары по телу и голове. В итоге табакеро скончался от полученных травм.

В прокуратуре допускают, что это могли быть и скинхеды, но пока основная версия - хулиганство. "По описанию очевидцев, нападавшие были средней комплекции, в обычной одежде. Это молодые люди не запоминающейся наружности. По внешним признакам, они не имели отношения к движению скинхедов", - сообщил прокурор Центрального административного округа Москвы Игорь Павлов.

В то же время следователи предполагают, что это могло быть и неудачное ограбление - если подростки знали, на кого нападают.