В Петербурге педофил Почтальон осужден на 15 лет, но дело считают сфабрикованным
Первый канал

В Санкт-Петербурге вынесен приговор студенту вуза, который признан виновным в серийных изнасилованиях детей. Однако сразу после завершения процесса над педофилом по кличке Почтальон разразился скандал: генетики обвинили следователей в фальсификации доказательств.

В четверг суд Красногвардейского района Петербурга приговорил 19-летнего студента гидрометеорологического университета Алексея Бадыгова к 15 годам лишения свободы. Однако в виновность юноши не верят не только его друзья и знакомые, но также эксперты в области генетики, сообщает "Фонтанка.ру".

О фабрикации следствием доказательств против Бадыгова говорит эксперт высшей категории, генетик с 22-летним стажем Владимир Скакун. Он ознакомился с результатами всех семи экспертиз, на которых основывается обвинительное заключение прокуроров. По словам Скакуна, "все они являются фальсификацией".

"Я с ними (с результатами экспертиз) ознакомился и пришел к выводу, что они не имеют под собой основания, так как ни в одной экспертизе нет материальной основы", - пояснил ученый. Иными словами, криминалисты не обнаружили на месте преступления и у потерпевших ни следов спермы, ни сока простатической железы осужденного.

Владимир Скакун был приглашен на судебный процесс в качестве независимого эксперта. Он ознакомился с результатами работы экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУВД, который и проводил все исследования по делу.

Как ранее сообщалось, впервые о маньяке Почтальоне заговорили в конце ноября 2007 года. Поводом для этого стало изнасилование 10-летней школьницы, совершенное в Московском районе 23 ноября.

Тогда около 15:00 неизвестный позвонил в квартиру дома №76 по проспекту Космонавтов, где на тот момент девочка была дома одна. Представившись сотрудником почты, незнакомец под предлогом получения посылки проник в квартиру, где угрозами принудил девочку заняться с ним оральным сексом.

А через три недели, 12 декабря, в правоохранительные органы Красногвардейского района обратились родители другой 10-летней девочки с заявлением об аналогичном случае, произошедшем с их ребенком в квартире дома №30 по Таллинской улице.

Наконец, 14 января около трех часов дня в квартиру в доме №19 по улице Стахановцев позвонил неизвестный, представившись почтальоном. Внутри никого не было, кроме мальчика, только что пришедшего домой. Ребенок открыл дверь, после чего насильник надругался над ним, совершив анальный и оральный половые акты.

Милиционеры достаточно быстро задержали подозреваемого - уже 28 января 2008 года. На тот момент Бадыгов учился на первом курсе океанологического факультета РГГМУ по специальности "менеджмент". А месяц спустя стало известно о том, какие именно оперативные мероприятия проводились для поиска преступника.

В частности, было отсмотрено несколько километров пленок с камер видеонаблюдения в общественных местах Красногвардейского района, чтобы на основании описания, данного пострадавшими детьми, и на основе сведений о предполагаемом времени перемещений мужчины установить личность подозреваемого. Пачку фотографий предъявили жертвам Почтальона, и они, не сговариваясь, указали на одного и того же человека, которым оказался Бадыгов.

Экспертиза без ДНК

Первая генетическая экспертиза по делу Бадыгова была проведена в период с 24 декабря 2007 года по 24 января 2008 года. Целью исследования было обнаружить следы преступника, который изнасиловал 10-летнюю девочку.

Для проведения экспертизы использовали смыв с очков несовершеннолетней и ее слюну - ни в одном из представленных образцов следов спермы не обнаружили. При этом был выявлен только некий смешанный профиль ДНК, который мог быть образован от трех человек, одним из которых являлся мужчина.

Через 4 дня после сделанного экспертом вывода был задержан Алексей Бадыгов. Из заключения новой экспертизы, проведенной в апреле, следует, что на груди потерпевшего обнаружена ДНК Бадыгова. "Такого просто не может быть, - комментирует результаты Владимир Скакун, - для выявления наличия спермы были применены два метода, однако ни одним из них сперматозоидов в исследуемых образцах обнаружено не было".

По словам Скакуна, криминалист должен был остановить работу, но он этого не сделал, "и дальше у него загадочным образом появляется ДНК".

"Откуда, если он ничего не обнаружил?" - задается риторическим вопросом независимый эксперт.

Таким образом криминалист, "не найдя материальной основы", пишет следующую фразу: "Учитывая характер преступления и обстоятельства дела, нельзя полностью исключить наличие сперматозоидов, по причине их ничтожно малого количества".

Такая странная формулировка, по мнению Скакуна, свидетельствует о том, что криминалиста вынуждали делать "нужные" выводы. "Я подозреваю, что на эксперта давили, и он был вынужден сфальсифицировать результаты, - продолжает генетик, - или это произошло из-за некомпетенции".

В любом случае, факт остается фактом - результаты экспертизы "лживы, и это очевидно специалисту".

"Только некомпетентный или слепой не мог этого увидеть", - утверждает Скакун. По его словам, даже судья обратил внимание на "притянутые за уши" доказательства.

Ученый возмущен, что в заключениях экспертиз не фигурирует ни один значимый параметр, а его науку в итоге используют для фабрикации уголовных дел. "Я считаю, что мощное генетическое оружие применяется для обвинения безвинных людей", - добавил Скакун.

Сам Бадыгов уже после своего задержания стал давать признательные показания. Однако резонансное дело раскололо общественное мнение. Многие не верили в виновность юноши. Более того, близкие, друзья и знакомые Алексея Бадыгова организовали даже Р специальную группу в социальной сети в его защиту: "Леха Бадыгов!!! Поможем парню!!!". Они буквально объявили войну тем, кто верил в виновность арестованного.

Следствие по делу "почтальона" длилось почти год, и в декабре материалы передали в суд. Чтобы поставить свою точку в этом деле, судье Красногвардейского района понадобилось чуть больше месяца.

Теперь адвокат Алексея Бадыгова намерен обжаловать приговор в 10-дневный срок, отведенный законом. Защитника уже поддержали эксперты-генетики, в том числе и главный генетик Петербурга Владислав Баранов, профессор кафедры генетики Педиатрической академии Виктория Горбунова, а также доктор медицинских наук Александр Шапошников. Ученые направили обращение в Республиканский центр судмедэкспертизы. Они намерены заручиться поддержкой общественного мнения и добиться проведения повторной генетической экспертизы.