На Украине милиция разыскивает особо опасного педофила, который перед изнасилованием усыпляет жертв инъекцией. Его жертвами уже стали 14 школьниц младших классов.

На Украине милиция разыскивает особо опасного педофила, который перед изнасилованием усыпляет жертв инъекцией. Его жертвами уже стали 14 школьниц младших классов.

Пока маньяк не пойман, администрация школ Донецкой области вынуждена идти на крайние меры по обеспечению безопасности детей. Фактически, в местных школах объявлено чрезвычайное положение, пишет газета ""Комсомольская правда" в Украине".

Директора лично обзванивают родителей и просят провожать детей на уроки и обратно. А в самих школах ежедневно проводятся рейды по классам.

Первые изнасилования случились еще летом 2007 года. Правда, в милиции тогда не торопились поднимать шум, опасаясь паники среди населения. Теперь же стражи порядка признаются, что преступления маньяка с самого начала приобрели региональный масштаб.

"Известно, что маньяк появлялся в школах Енакиево №22 и 42, а также в селах Старомихайловка и Александровка Марьинского района", - говорит Евгений Касторнов, начальник сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних Донецкого горуправления милиции.

По его словам, маньяка интересуют только маленькие девочки от 5 до 14 лет. И хотя в самом Донецке аналогичных случаев изнасилования пока не зафиксировано, в городских школах висят фотороботы предполагаемого преступника.

В общей сложности педофил успел наследить уже в семи городах Донбасса, где похищали и насиловали школьниц. Это Енакиево, Углегорск, Дзержинск, Моспино, Марьинка, Горняк и Шахтерск.

Всех пострадавших преступник силой затаскивал в машину и делал им инъекцию калипсола: этот препарат для наркоза продают только по специальному рецепту в аптеках при больницах, а используется он при операциях или для усыпления животных ветеринарами. Дальше извращенец вывозил уснувших жертв в лесопосадку, где и насиловал.

Потерпевшие девочки были сонными, потому запомнили мало: только общие черты лица мужчины и машину то ли серебристого, то ли черного цвета марки Daewoo Lanos, Chevrolet или ВАЗ-21115. Многие школьницы вспоминали, что в автомобиле висела игрушка в виде собаки, качающей головой, а на зеркале заднего вида болтались кубики.

Одна из пострадавших учится в средней школе №1 Марьинского района. Ее изнасиловали прямо перед Новым годом. Сегодня девятилетняя Оля (имя изменено из этических соображений) уже ходит на занятия. Но психологически восстановиться не может.

По словам директора школы Зинаиды Бирюк, на девочку напали по дороге домой: втолкнули в машину, сделали укол и вывезли в посадку. "Слава Богу, хоть осталась жива, - добавляет директор. - Но страх у нее силен до сих пор".

Теперь в школе приняты особые меры предосторожности. Ученики всех классов поделены на группы по 4 человека в каждой. Для них расписан свой маршрут пути домой с учетом освещенности улиц. Родители в свою очередь уверены, что педофил - бывший пациент одной из психбольниц, которую недавно закрыли.

Одной девочке удалось убежать

Как оказалось, пострадавших от действий маньяка могло быть больше, но одной из потенциальных жертв удалось спастись. Так, Лена из Марьинского района сразу опознала человека, изображенного на фотороботе.

По словам 9-летнего ребенка, подозреваемого она встретила почти перед самым Новым годом - 27 декабря. Девочка шла домой из школы, в то время как подозреваемый медленно следовал за ней на автомобиле Daewoo Lanos.

"Дядя лет сорока сидел один, все время пытался мне в лицо заглянуть и постоянно улыбался, - впоминает Лена. - Я побежала через дорогу ближе к центру города. Думала убежать от него. А потом вижу, что он уже стоит на дороге - меня ждет, даже из машины вышел".

Вероятного преступника Лена описывает как очень высокого мужчину в кожаной куртке и темных джинсах. "Тогда я побежала на работу к папе, чтобы он меня домой вез, - добавила школьница. - Дядя за мной поехал, только, видно, дорогу знал плохо, и я смогла убежать".

Советы экспертов

Специалисты советуют при встрече с педофилом не пугаться и активней привлекать внимание окружающих, чего сексуальные маньяки безусловно боятся. "Самое главное для ребенка - громко орать и визжать! - говорит Владислав Седнев, эксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз. - Причем кричать нужно не "Караул!" или "Помогите!", а что-то вроде "Потоп!" или еще лучше - "Пожар!".

По его мнению, на такие возгласы посторонние люди скорее среагируют, да и педофил не сможет оправдаться, что, дескать, дочку домой тащит, а та упирается, пишет издание.

Психологи также советуют царапаться и кусаться: даже не столько из соображений сопротивления, сколько для того, чтобы оставить отметины, по которым преступника можно будет опознать. Однако провоцировать педофила на крайние меры все же не стоит, считает Седнев. "Смысл в чем: не допускайте, чтобы у него (маньяка) возникла мысль об убийстве, - поясняет эксперт. - Это не значит, что нужно подчиниться педофилу, но и доводить его до состояния озверения нельзя".