Белоруссия выдала России двух человек, находившихся в международном розыске и обвиняемых в совершении тяжких преступлений
Архив NEWSru.com

Белоруссия выдала России двух человек, находившихся в международном розыске и обвиняемых в совершении тяжких преступлений. По данным пресс-службы Главного управления по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции МВД РФ, 27-летний Сергей Быков и 36-летний Алексей Брынских были задержаны в Минске в результате совместной операции правоохранительных органов России и Белоруссии.

В пресс-службе отметили, что Быков и Брынских находились в розыске с 1997 года по обвинению в участии в так называемом "уралмашевском спецназе" - организованной преступной группировке, занимавшейся убийствами и бандитизмом. После ареста большинства членов этой банды Быкову и Брынских удалось скрыться и по поддельным документам выехать в Белоруссию.

В соответствии с Минской конвенцией от 1993 года, в среду задержанные были переданы правоохранительным органам России и вечером того же дня доставлены из Минска в Москву. В настоящее время Быков и Брынских доставлены в Екатеринбург для проведения следственных действий, сообщает "Интерфакс".

По данным МВД Свердловской области, из трех реально действовавших на территории региона организованных преступных сообществ наиболее криминогенной являлась именно так называемая "Уралмашевская организованная преступная группировка" (УОПГ), структура которой в основном сформировалась к 1991 году.

Используя силовые методы, вплоть до "заказных" убийств, лидеры УОПГ захватили ключевые позиции в криминальном секторе экономики. Укрепляя экономическую базу сообщества, они создали разветвленную сеть коммерческих предприятий. УОПГ в последние годы активно занималась расширением своего влияния на другие города и регионы России, страны дальнего и ближнего зарубежья.