В Лаосе по меньшей мере 10 человек погибли после нападения неизвестного преступника, который открыл огонь из стрелкового оружия по проезжавшим мимо транспортным средствам
Архив NEWSru.com

В Лаосе по меньшей мере 10 человек погибли после нападения неизвестного преступника, который открыл огонь из стрелкового оружия по проезжавшим мимо транспортным средствам.

По поступившим сообщениям, инцидент произошел в четверг утром в 170 км к северу от столицы страны Вьентьяна. Мишенями нападавшего стали автобус, два легковых автомобиля, два мотоцикла и трактор.

По некоторым данным, еще несколько человек получили ранения. Среди погибших - двое французских граждан, путешествовавших по стране на велосипедах. Участок дороги в настоящий момент оцеплен полицией, ведется следствие, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по данным местных должностных лиц, видимо, это нападение надо трактовать как террористический акт. По некоторым сведениям уже ведутся поиски восьми нападавших, которые атаковали транспортные средства на дороге, передает Reuters.

Ранее бандиты и этнические хмонги (народность в Лаосе, которая борется против Лаосского правительства) также организовали нападения в то же области, в которой произошел сегодняшний инцидент.

С национальностью убитых иностранцев также много неясностей. Сначала полиция сообщила, что они были французами, однако представитель правительства позже заявил, что убиты два японца. Большинство жертв находилось в автобусе, который путешествовал из города Каси во Вьентьян. На каком-то участке дороге автобус вынужден был замедлить ход и попал под обстрел. Дорога, на которой произошел инцидент, связывает столицу страны с главным туристским центром Лаоса - Луангпрабангом.

Иностранцы, живущие в Ванг-Вьенге, сообщили АР, что дороги в районе обстрела были перекрыты полицией. Мятежные хмонги боролись против режима Лаосского правительства начиная с 1975 года, но постепенно сопротивление почти прекратилось. В настоящее время сведений об активной оппозиционной борьбе хмонгов нет.

Лаос - одна из беднейших стран Азии. По крайней мере девять необъяснимых и не расследованных обстрелов потрясли спокойную жизнь лаосской столицы в 2000-начале 2001 гг. Тогда погибла женщина, десятки человек получили ранения. Ответственность за теракты не взял никто, а правительство Лаоса так и не назвало виновных.