МВД России констатирует, что преступность в стране по итогам 2002 года, по сравнению с прошлыми годами, пошла на спад
Архив NEWSru.com

МВД России констатирует, что количество преступлений в стране по итогам 2002 года впервые за пять лет снизилось. Об этом в четверг заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов на расширенном заседании коллегии МВД РФ, посвященном итогам служебно-боевой деятельности в минувшем году.

В работе коллегии приняли участие президент Владимир Путин, генеральный прокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр юстиции Юрий Чайка, а также представители других министерств и ведомств, органов исполнительной, судебной и законодательной власти.

По словам Грызлова, в минувшем году преступность начала снижаться. Всего за этот период в России было зарегистрировано 2,5 млн различных преступлений, при этом на четверть сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Борис Грызлов также сообщил, что в прошлом году на 3,9 % сократилось количество умышленных убийств, на 9,7 % - вымогательств и на 11,3 % - число разбойных нападений.

Как сказал министр, такие показатели - заслуга не только сотрудников органов внутренних дел, но и свидетельствует о наступлении политической стабильности в стране, сообщает РИА 'Новости'.

Глава МВД также отметил, что в 2002 году повысились показатели регистрационно-учетной дисциплины. "Однако до конца не удалось искоренить сложившуюся годами практику укрывательства преступлений", - констатировал он.

За правонарушения в данной сфере из МВД были уволены 10 начальников органов внутренних дел в субъектах Федерации. К сотрудникам МВД, допускающим такие проступки и впредь будут приниматься самые строгие меры. Вместе с тем, министр сообщил, что количество преступлений, своевременно непоставленных на учет и выявленных сотрудниками прокуратуры, сократилось на 9,5 %.

Министр высоко оценил деятельность общественности, которая оказывает значительную помощь органам внутренних дел в наведении правопорядка в стране. Грызлов сообщил, что к этому моменту численность добровольных народных и казачьих дружин в России составляет 33 тыс. человек. Кроме того, МВД насчитывает 75 тыс. внештатных сотрудников и 14 тыс. пунктов охраны общественного порядка.